В гостях у святителя Митрофана

DSC04014В очередную поездку дети, родители, иерей Василий Шашнев и педагоги воскресной школы при Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя отправились в Успенскую Золотниковскую пустынь – обитель, в которой в 1663 году принял постриг святитель Митрофан Воронежский.

По дороге преподаватель школы Елена Мокрецова напомнила о том, что многие факты жития святителя Митрофана связаны с нашим краем. Он родился в с. Антилохово (ныне Савинского района), после иерейской хиротонии служил в с. Сидоровское (ныне Ивановского района), некоторое время прожил в Николо-Шартомском монастыре, постриг принял в Успенской Золотниковской пустыни (ныне Тейковского района). Вспомнив житие святого, паломники прочитали ему акафист. «Радуйся, Митрофане, великий и преславный чудотворче!» – дружно пели и взрослые, и дети.

Недаром в Золотниковскую пустынь стекается все больше народа: гостей с радушием встретили настоятель игумен Лазарь (Елистратов) и мать Мария. Первым делом все отправились в деревянный храм, престол которого освящен в честь святителя Митрофана Воронежского. В этом небольшом храме, освященном в 2011 году, царит поистине афонская атмосфера. По бокам стоят стасидии, некоторые иконы на золотом фоне – греческого письма, и слева от царских врат находится икона Божией Матери Игумения Горы Афонской. Перед иконой с частицей мощей святителя Митрофана, которая когда-то находилась в храме на родине святого в Антилохово, о. Лазарь рассказал о святителе Митрофане, о том, что мы должны особенно его почитать, ведь это наш святой, живший в наших местах. Батюшка обратил внимание гостей на иконы в храме, некоторые из которых имеют очень интересные истории (одна, например, была привезена с Кипра), а другие – редкие по иконописному канону. В храме есть, например, двойная икона с частицами мощей, на одной стороне которой изображены святые праведные Богоотцы Иоаким и Анна с маленькой Пресвятой Богородицей на руках, а на другой стороне – святой праведный Симеон Богоприимец с Младенцем Христом. Батюшка сказал, что перед этой иконой молятся за детей. О. Лазарь вынес из алтаря ковчеги с частицами множества святых, среди которых некоторые паломники даже нашли своих небесных покровителей. Гости приложились к святыням и были помазаны святым елеем.

А потом настал момент, которого ребята очень ждали: батюшка разрешил позвонить в колокола, и не просто разрешил, а показал, как это делается, и самых маленьких, которые не могли достать сами, поднял на руках. Колокольный звон, пусть не очень умелый, но радостный, долго не смолкал над обителью.

А мать Мария в это время трудилась в трапезной, и, когда гости вошли туда, их ждали накрытые столы со множеством сладостей, чаем и арбузом. А потом настоятель принес настоящее било, рассказал об этом древнем инструменте, о его смысле и показал, как в него надо ударять, а потом все желающие смогли попробовать это сделать сами.

После трапезы была проведена экскурсия по обители: настоятель рассказал об ее истории, о печальных событиях, связанных с разрушением прекрасного монастыря, в котором святитель Иларион, митрополит Суздальский, принимал царских особ. И действительно, сравнивая совсем недавние фотографии и нынешний прекрасный белоснежный Успенский храм, даже не верится, что это действительно одно и то же здание.

Хорошо в Золотниковской пустыни! И так всем не хотелось уезжать: дети бегали по еще зеленой травке, наслаждаясь теплым солнышком, взрослые беседовали с о. Лазарем, с такой приветливой, внимательной м. Марией. Но уже пора было возвращаться к вечерней службе. И расставались все – с надеждой, что до новых встреч.

DSC03991DSC03996DSC04002DSC04008DSC04009