По святым местам Ивановского края

hyIU3mee1ac23 сентября состоялась паломническая поездка по святым местам Ивановского края, организованная Паломническим отделом Шуйской епархии.

По традиции, перед отправлением в храме Пророка Божия Илии г. Шуя настоятель храма иеромонах Николай (Ошоев) отслужил молебен о путешествующих. В дороге Фотиния Лутанина рассказывала об истории храмов, которые предстояло посетить, о святых, мощи которых в этих храмах находятся.

В г. Иваново паломники побывали в Преображенском соборе. В нем как раз заканчивалась Божественная литургия, и служащий священник говорил в проповеди о том, что любовь к родным должна выражаться в молитве об их здравии или об упокоении. О себе, обо всех родных паломники и молились в поездке, прикладываясь к многочисленным святыням. В Преображенском соборе хранится частица мощей свт. Василия Кинешемского. Рядом с собором находится могила Мефодия и Марии Гарелиных, на чьи средства был возведен храм. Паломники помолились об упокоении представителей этой знаменитой династии ивановских меценатов.

В храме Пресвятой Троицы, который является копией Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры, можно было приложиться к ковчегам с частицами мощей многих святых, а также к иконам с частицами мощей. Хранится в храме и копия Туринской плащаницы.

Во Введенском женском монастыре г. Иваново паломники попали на отпевание насельницы монастыря новопреставленной монахини Анны (Селиховой), помолились об ее упокоении, вместе со всеми проводили ее в последний путь. Во Введенском храме монастыря приложились к мощам блаженного Алексия Елнатского и священномученика Владимира Лежневского. В этом храме находится также ряса св. прав. Иоанна Кронштадского.

Далее путь лежал к прп. Анимаисе Острецовской. О ее житии рассказала м. Гермогена из благотворительного фонда имени прп. Анимаисы Острецовской. В Родниках настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского, в котором покоятся мощи прп. Анимаисы, протоиерей Виталий Уткин рассказал о чудесах, которые происходят по молитвам прп. Анимаисы: о том, как от рака четвертой степени исцелилась женщина-врач, бывшая до этого неверующей, от последней стадии рака исцелилась девочка из Москвы, и благодарные родители выложили дорожку к храму брусчаткой, от водянки головного мозга исцелилась полуторамесячная девочка, которая с тех пор растет и развивается нормально, сейчас учится в третьем классе. Все приложились к мощам прп. Анимаисы, а о. Виталий помазал всех святым маслом. В благословение все взяли веточки туи, освященные на мощах прп. Анимаисы.

Храм святого благоверного князя Александра Невского запомнился путешественникам еще и тем, что он и построен, и расписан, и благоукрашен усилиями самих прихожан. Даже фрески со сценами из жития святого благоверного князя Александра Невского создавали местные художники. На одной стене изображено Ледовое побоище, а на другой – первое посмертное чудо святого князя.

Из Родников отправились в Острецово, где долгое время подвизалась прп. Анимаиса. Там она жила при Свято-Троицком храме. Этот храм прп. Анимаиса спасла от разграбления: спрятала ключи и не отдала их властям, не испугавшись угроз. Поэтому храм поражает входящих в него своим дореволюционным убранством. В нем сохранился старинный резной иконостас с фигурами ангелов, старинные иконы. И сам храм дышит стариной. Жаль только, что не хватает средств поддерживать всю эту красоту: приход очень небольшой, и прихожан в храме мало. Настоятель храма иеромонах Илия (Алехин) рассказал о храме, показал ключи, которые прятала прп. Анимаиса,  и замки, которые ими открывались. В храме хранится одно одеяло, сделанное руками прп. Анимаисы (пошивом одеял она зарабатывала себе на жизнь). Под этим одеялом проходили паломники, молясь об исцелении недугов душевных и телесных. В храме отслужили и молебен прп. Анимаисе.

Посетили путешественники и кладбище, где в 1963 году  у самого входа была похоронена прп. Анимаиса и где в 1997 году были обретены ее мощи.

Завершением поездки стало посещение с. Парское. После довольно жаркого дня, духоты автобуса так приятно было окунуться в святой источник. Паломники смогли посетить и оба храма: в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи и Вознесенский с пределами в честь святителя Николая и трех святителей.

Так завершилась первая поездка Паломнического отдела, которую проводили без участия Гининой Любовь Павловны, преставившейся ко Господу 8 августа этого года. Конечно, все в этой поездке молитвенно ее вспоминали. Тем же, кто решился продолжить это нелегкое дело – организацию и сопровождение паломнических поездок – все участники путешествия особенно благодарны и желают помощи Божией.

4wgOettDTAQ IchcErw9zaY Iok3NWdvEdI arxlu3ZKkDw Lu6UFy1upJM NGKWCmSLXpc TdF949sQvaI t-swNZROWKA VuP6uoQUw4c