«Живая линия» Анатолия Гринденко

DSCN038524 сентября в православной школе имени свт. Тихона Задонского звучали чарующие звуки старинного музыкального инструмента виола да гамба. В этот день школу посетил Анатолий Тихонович Гринденко, регент мужского хора при Издательском отделе патриархии, который много лет занимается восстановлением древнерусского церковного пения и возвращением его в богослужебную практику.

Выпускник московской консерватории Анатолий Тихонович также является основателем хора учащихся духовной семинарии и академии при Троице-Сергиевой Лавре и монастырского хора при Свято-Даниловом монастыре. Он много гастролирует по России и Европе и ведет активную концертно-просветительскую деятельность, знакомя людей с феноменом  древнерусской певческой культуры.

Высокий гость выступил перед воспитанницами школы с лекцией-концертом о древнерусском знаменном распеве, а также о византийской иконописи и дал небольшой мастер-класс, исполнив на виола да гамба несколько произведений европейских авторов. Тонкий музыкант и глубокий человек, Анатолий Тихонович подчеркнул, что в любом искусстве, в любом деле главное – «живая линия», душа, а не стандарты и строгие схемы. Несмотря на то что встреча длилась почти полтора часа, она прошла на одном дыхании, и девочки, поглощенные услышанным и увиденным, долго не хотели отпускать музыканта. В благодарность за визит участницы школьного церковного хора исполнили для дорогого гостя трогательное песнопение, посвященное преподобному Сергию, и пожелали многая лета!

DSCN0380 DSCN0392 DSCN0395 DSCN0409 DSCN0415 DSCN0420 DSCN0426 DSCN0437