Святейший Патриарх Кирилл: Христианская миссия должна быть исполнена любовью

3P20140924-VSN_1268-1200В ходе беседы с участниками VI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обозначил свое видение миссионерской деятельности Церкви.

По мысли Святейшего Владыки, христианская миссия должна быть исполнена любовью, основываться на личном духовном опыте и исключать стремление «во что бы то ни стало взять верх над человеком, которому мы несем свою проповедь».

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что в российском обществе, в том числе на Северном Кавказе, где рядом проживают православные и мусульмане, очень важно, чтобы христианская проповедь звучала по-доброму и подтверждалась добрыми поступками.

«Если мы хотим, чтобы к Церкви была симпатия, то она не может возникнуть абстрактно, она возникает из симпатии к людям, — продолжил Святейший Владыка. — Если мусульманин говорит: «У меня соседка православная, такая добрая женщина — у меня беда произошла, она последнее отдает», неизвестно, станет ли он христианином, ведь она делала это не для того, чтобы его обратить в христианство, а просто проявляла свои христианские чувства по отношению к этому человеку. Но создается благоприятная среда для общения».

По словам Его Святейшества, необходимо помнить, что «ответственность за Церковь несут не проповедники, а Святой Дух, Который и управляет путями Церкви». Поэтому нужно «передать в руки Божии последствия нашей христианской жизни в общении с нашими нехристианскими братьями».

«Может быть, в результате этого общения, если оно складывалось на основе любви, и вырастет тот замечательный плод, который можно будет признать результатом нашей миссии», — заявил Предстоятель.

«Я против крестовых походов, против навязывания своих убеждений другим силой или соблазном, против того, чтобы, обращаясь к другим, мы смотрели на других сверху вниз. Но я за то, чтобы каждый, кто общается — будь то с мусульманином, с неверующим человеком или со своим братом, православным христианином — вел себя по-христиански. И тогда успех нашей миссии будет обеспечен», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси