Рождество Пресвятой Богородицы в с. Дунилово

1304445054_160_www.nevsepic.com.ua21 сентября 2014 года в Успенском Дуниловском женском монастыре состоялось торжественное празднование Рождества Пресвятой Богородицы.  В честь Рождества Божией Матери в главном храме обители освящен левый предел. Праздничное богослужение совершалось именно в нем.  На престольный праздник монастыря собралось множество паломников, прихожан и гостей монастыря, чтобы соборно вознести свои молитвы ко Пресвятой Владычице нашей Богородице. За богослужением торжественно пел сестринский хор.

После Божественной Литургии все собравшиеся были приглашены на монастырскую трапезу, после которой Матушка игумения Ольга (Соколова) пригласила гостей обители на  крестный ход в приписной к монастырю древний храм Рождества Божией Матери в село Горицы.

История летней Богородицерождественской церкви восходит к XVI веку. В первый раз она упоминается в духовной грамоте князя Михаила Васильевича Горбатого, написанной в 1535 году, но ее основание относится к более древнему времени.

Церковь несколько раз перестраивалась. В 1624 г помещики братья Коробьины поставили новую деревянную церковь на месте ветхой. Ныне существующая каменная церковь была возведена в 1760 году «усердием богатых крестьян Цыгановых и Холщевниковых, с приложением утвари и колоколов». В церкви имелась древняя икона, по преданию, писанная братьями Коробьиными с подлинника иконы Рождества Богородицы Переяславского Горицкого монастыря.

В настоящее время церковь реставрируется, и  богослужения в ней не совершаются. Однако в Праздник Рождества Пресвятой Богородицы священство, Матушка Игумения, насельницы и прихожане Дуниловского монастыря с особой любовью ежегодно совершают  в этом храме молебен с акафистом Божией Матери. И этот год не стал исключением.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Сайт Успенского женского монастыря с. Дунилово

DSCN9243_(1) DSCN9259 DSCN9262 DSCN9266