Праздник Честного и Животворящего Креста Господня в с. Дунилово

IMG_0131_(1)27 сентября 2014 года в Крестовоздвиженском храме села Дунилово состоялось торжественное богослужение, посвященное престольному празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

На престольный праздник в украшенный осенними цветами Крестовоздвиженский храм собралось множество прихожан. За богослужением торжественно пел хор Успенского Дуниловского женского монастыря. После Божественной Литургии был совершен праздничный крестный ход.

Крестовоздвиженский храм Дунилова был построен в 20-х годах XIXвека в самом центре села, на том месте, где ранее располагалась торговая площадь, рядом с переправой через реку Тезу. На этом месте в 1654 году в память об избавлении от морового поветрия была воздвигнута каменная часовня. Храм вместо часовни был выстроен на средства купеческого рода Балиных.

В советское время церковь не была уничтожена: в ней располагался склад зерна. Однако она утратила признаки церковной архитектуры. Сохранились основное помещение с небольшой трапезной, окна с узкими проемами и наличники, выполненные из фигурного кирпича. Реставрация храма началась в 1996 году. К празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в 1998 году был возведен новый купол, увенчанный крестом, была закончена была внутренняя отделка, а также начаты работы над иконостасом. В настоящее время богослужения в храме совершаются регулярно.

Слава, Господи, Кресту Твоему Честному!

Сайт Успенского женского монастыря с. Дунилово

IMG_0038 IMG_0147