Фестиваль «Вера и слово» – впечатления участника

IMAG0938С 22 по 26 сентября 2014 г. в Москве прошел VI фестиваль православных СМИ «Вера и слово». На фестивале обсуждались как самые общие вопросы православной журналистики, так и частные, специфические,  можно было послушать мнения известных священников, аналитиков, журналистов.

В качестве форм общения предполагались семинары, круглые столы, презентации. При желании примерно за три часа можно было посетить три-четыре различных секции. Были освещены многие проблемы современных СМИ – с практической стороны и со знанием дела. Общим фоном форума было желание Синодального информационного отдела помочь инициативным людям, проконсультировать практически по любому вопросу: по организации работы пресс-службы, продвижению епархиального сайта и т.п. В залах, где проходил фестиваль, была представлена выставка самых разнообразных печатных православных изданий – от глянцевых журналов до информационных листков. Многие газеты и журналы издаются уже почти два десятилетия и имеют свои традиции. Главным генератором этих изданий является обычно личный энтузиазм их создателей и благотворительная помощь. Организация мероприятия была на достаточно высоком уровне.

Среди всего спектра освещаемых тем и мнений можно остановиться на следующих. Существует ли подлинная свобода православного журналиста? Может ли он свободно высказывать свое мнение? Этот вопрос всегда следует рассматривать в русле самой церковной традиции, говорящей о единстве в главном и разнообразии в частных мнениях. Главным критерием всегда является совесть журналиста. При частых выпадах и даже информационной войне против Церкви вопрос единства позиции церковных СМИ становится особенно актуальным. Несколько раз повторялось, что молчание – это тоже ответ, и представителю Церкви часто совершенно не обязательно вступать в провокационную полемику. Огромное влияние в современном информационном поле стали иметь одиозные блоггеры, которые становятся какими-то «культовыми личностями», и это при самом низком качестве обсуждения серьезных проблем на блоге. Православная позиция на форумах тоже может быть активной, действенной, но не в количественном, а в качественном аспекте.

Вызвало некоторую дискуссию упоминание о том, что Патриарх настоятельно рекомендовал священнослужителям не участвовать в различных телевизионных ток-шоу. Аргументировалась эта позиция тем, что в подобных передачах, основанных на искусственно подогреваемом противостоянии, служитель Церкви выглядит довольно странно и всегда проигрышно: если он принимает правила игры и старается перекричать оппонента, то, соответственно, понижается его репутация в глазах многих зрителей. Если же он тактично молчит, то возникает недоумение: зачем же он пришел на передачу. Против этого пробовал возражать журналист из Синодального информационного отдела, который предположил, что священнослужители не идут на эти ток-шоу, потому что не умеют правильно вести себя на подобных диспутах и аргументировать свою позицию то есть в церковной среде просто мало способных к сложной полемике людей. Он резонно отметил, что аудитория этих ток-шоу огромна, и голос представителя Церкви мог бы быть услышан многими. Тем не менее, эта позиция не была поддержана.

Любопытная полемика несколько раз возникала вокруг представления епархиальных новостей. Маститые журналисты иногда даже с некоторым раздражением говорили о том, что скучные отчеты пресс-служб, рассказывающие о богослужениях и официальных встречах правящего Архиерея, никто не читает. Обилие «официоза» на православном сайте или в печатном вестнике епархии, по их мысли, никак не привлекает к Православию, создает общий унылый фон новостей. Предлагалось, например, самыми общими фразами сообщать о праздничной службе Преосвященного, а главную часть новости посвящать рассказу о сути самого праздника. С этим, конечно, соглашались, но были интересные реплики представителей из глубинки, главным образом, из новосозданных епархий. Мнения были такие. Ничего плохого нет в обычной ленте новостей: что, где и когда. Сказать, что этим не интересуются вообще, – неверно. Эти краткие сообщения являются главным источником церковных новостей для светских СМИ. Как же не освещать деятельность своего Архиерея – он же «святитель и апостол» в своей епархии! «Если Владыка станет вдруг впоследствии исповедником, то эти новости будут драгоценными», – фраза, вызвавшая аплодисменты. В общем, «официоз» нужен, необходимо только творчески подойти к его представлению. Было также предложение, вызвавшее общее одобрение: следует преимущественно писать не о событиях, а о людях. Вообще же активность освещения епархиальных событий зависит во многом от позиции самого Архиерея, которая может быть и вполне консервативной («Запомни: не бывает прессы не “желтой”, всё, кроме Евангелия, – “желтое”», – привели шутливые слова одного Владыки.)

Ситуация на Украине, как показалось, не была в эпицентре православных СМИ. Этот острый угол как будто бы не хотели еще более заострять. Священник из Луганска горячо рассказал, что в период конфликта храмы в его городе были просто забиты народом, и жители восточной части Украины очень нуждались в духовной поддержке из России. Однако центральные православные СМИ в большинстве обходили эту тему. Одно дело – соборная молитва, другое дело – реальная жизнь в условиях войны. Развернутого ответа на этот вопрос не было высказано. Трагичность ситуации на Украине заключалась не только в массовом братоубийстве, но и в очевидном намерении накалить духовное противостояние среди православных. Пастыри оказались перед очень трудным вопросом: как восстанавливать церковную жизнь после будущего перемирия. Безусловное разделение на «своих» и «чужих» (часто воевавших по принуждению) сделало бы воссоздание церковного мира почти невозможным. Молодой журналист из Киево-Печерской Лавры рассказал мне, что братия стойко переживают искушения и антироссийскую информационную лавину не воспринимают.

Среди презентаций было заметно активное представление нового православного телеканала «Царьград». На несколько провокационный вопрос о названии канала был дан ответ, что Царь – это Христос. Продюсеры рассказали о современном техническом обеспечении канала, о методах привлечения внимания зрителей к снимаемым сюжетам. Впрочем, показанные в качестве примера сюжеты особо оригинальными мне не показались. Также презентовалось новое православное FM-радио «Вера», которое уже слушают в Москве, и отзывы, в основном, о нем хорошие.

Стоит отдельно выделить презентацию полнометражного находящегося еще в работе мультфильма «Серафим» о преподобном Серафиме Саровском. Фильм снимается в технологии 3D, в его создании участвуют около 200 человек. Авторы мультфильма рассказали о сложностях этического характера, связанных с представлением святого в кино. А тем более великого святого. Мультфильм, по их мысли, – единственное доступное для этого средство, учитывая также те возможности мультипликации для изображения некоторых реалий духовного мира. По сценарию, некая девочка Серафима чудесно получает помощь от великого старца. Будут ли еще сниматься фильмы подобного содержания – сказано не было. Кажется, существует некая сверхзадача — создать жанр православного мультипликационного кино, не просто детского, а вполне серьезного. При этом учитывается, что современный зритель более ориентирован на кино, чем на чтение. Возможности, действительно, здесь замечательные.

Особенно запомнилась презентация нового фильма Игоря Угольникова «Батальон смерти», которую проводил сам продюсер фильма вместе с исполнительницей главной роли актрисой Марией Кожевниковой. Известный по фильму «Брестская крепость», И.Угольников рассказал о возникновении идеи снять фильм о Первой мировой войне. (Удивительно, но в советское время не было снято ни одного кино о Первой мировой.) Новый фильм основан на реальном событии – создании в 1917 году женского батальона из добровольцев «для поднятия воинского духа» на фронте. Батальон принимал участие в боевых действиях, понес значительные потери и был впоследствии расформирован. Командир этого батальона была расстреляна большевиками в 1920 г. О съемках фильма было известно Святейшему, который, в целом, одобрил начинание. Фильм должен выйти на экраны кинотеатров с 23 февраля 2015 г.

Центральным же событием фестиваля была встреча со Святейшим Патриархом Кириллом в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Отметим безупречную организацию самой встречи: протокол был выверен до секунд. Святейший зачитал небольшой доклад и ответил на вопросы участников форума. В выступлении был поставлен проблемный вопрос: может ли церковная новость возбуждать интерес общества? Ответ Патриарха был однозначно утвердительным: может.  Само Евангелие является новостью на все времена. Каждая проповедь, каждая статья могут стать новым прочтением Евангелия. Евангелие – это источник новостей. Патриарх отметил, что православная журналистика должна быть ориентирована более на идеи, чем на новости. Частые сетования пишущих на отсутствие новостей в православной среде нередко не обоснованы. Святейший посетовал на то, что огромное и уникальное в истории Русской Церкви начинание  – Межсоборное присутствие – очень слабо освещается в православных СМИ. Нельзя мириться с иллюзорным и фольклорным образом Церкви, который обычно предстает в светских СМИ. Задача православных журналистов – максимально развеивать этот образ, т.н. «псевдоблагочестие», объективно представлять деятельность и достойные инициативы Церкви. Патриарх привел слова святителя Феофана Затворника: «Надо нам создавать целую армию апологетов», – и подчеркнул, что дело пишущего о Церкви – не только профессия, но более – служение. Следует не только освещать события, но стараться передавать суть насущнейших проблем, необходимо сформировать некую «пишущую церковную элиту». Особенно нужно быть осторожным в момент кризиса, не следует принимать радикальную позицию на волне неуправляемого идейного противостояния. Особенно Святейший отметил, что в современном информационном поле часто совершенно не гнушаются откровенной ложью, и, соответственно, главным качеством православного человека, как это ни банально, должна быть простая честность, то есть он не должен писать о том, чего не было. Следует говорить правду с мудростью и осмотрительностью.

На фестивале состоялась презентация книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность», выпущенной как раз к началу форума. Книга уже переведена почти на двадцать языков. По признанию Патриарха, она писалась долго, и многие мысли были буквально им выстраданы. Основной темой издаваемого сборника проповедей – ответы на вызовы современного расцерковленного общества, ценности которого вступают в противоречие с самими основами личности и общества, многие из этих ценностей по сути являются проявлением прикрытого богоборчества. К слову сказать, на фоне часто узкой и усредненной мысли во многих аналитических СМИ слово Святейшего Патриарха в изданном сборнике (которое предвзято может восприниматься как тот самый «официоз») по охвату тем и глубине осмысления действительности может служить для православного журналиста примером взгляда и оценки происходящего в мире.

Иеромонах Тихон (Захаров)