Осеннее путешествие

DSC040764 октября состоялась поездка воскресной школы при Воскресенском соборе г. Шуя на подворье Казанского мужского монастыря в с. Красноармейское Шуйского района и в школу-интернат при Николо-Шартомском монастыре в Клещевке.

Дети вместе с директором школы иереем Василием (Шашневым), педагогами и родителями побывали в храме в честь собора Архистратига Михаила в с. Красноармейское, приложились к иконам, благословились у настоятеля храма иеромонаха Иринарха (Левинтовича). Потом все спустились к святому источнику, где набрали воды, а самые смелые даже искупались.

В школе-интернате в Клещевке и дети, и родители мечтали побывать очень давно. Многие о ней слышали , но почти никто там не был. И вот по благословению и.о. директора школы-интерната иеромонаха Спиридона (Дутковича) о. Василий, который уже шестой год работает в школе учителем биологии, провел экскурсию по этому необычному учебному заведению. Гости побывали в корпусе, где учатся младшие школьники, в жилом корпусе, на четвертом этаже которого располагается храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. О. Василий рассказал об истории школы, ее традициях, буднях и праздниках. Особенно родителей заинтересовала судьба выпускников: кем же становятся дети, которые выросли в таких уникальных условиях? Произвел впечатление далеко не полный перечень вузов, где учатся бывшие воспитанники школы-интерната: это и высшие учебные заведения Москвы, и Московская духовная семинария, и семинарии, расположенные в других городах. Многим запомнился и рассказ одного из учеников, который встретился гостям в игровой комнате: он настолько живо рассказывал о том, где дети живут и учатся, что было видно, что ребенку хочется поделиться своей радостью, что ему действительно в школе хорошо, комфортно.

В Клещевке гостей всегда принимают особенно радушно, и этот раз не был исключением. Детей и родителей напоили чаем со сладостями, а потом ребята с удовольствием порезвились на детской спортивно-игровой площадке, где так много всяких интересных горок, качелей, каруселей, лестниц и тренажеров. Собрать детей в автобус было достаточно сложно: всем не хотелось уезжать из гостеприимной школы в лесу.

На обратной дороге родители и дети делились впечатлениями. Детям запомнились игры на площадке, рыбки, черепашки в корпусе начальной школы, обилие спортивного инвентаря, роликов, велосипедов, скейтбордов, на которых так здорово мчатся по ровным асфальтовым дорожкам. А родителей впечатлила сама обстановка, в которой растут дети: чистый сосновый бор, где даже в эти холодные осенние дни так приятно гулять, вкусная вода из артезианской скважины, продуманная организация быта и, конечно, необычный храм с благоухающей миром иконой Шуйской-Смоленской Божией Матери.

Родители и дети благодарят иеромонаха Спиридона за возможность побывать в таком замечательном учебном заведении, узнать о жизни школы и надеются на продолжение сотрудничества.

DSC04078 DSC04080 DSC04086 DSC04089 DSC04091 DSC04106 DSC04115 DSC04119