К святыням Ярославского края

T71bn0dTeyAСреди юбилейных дат 2014 года особенно выделяются два 700-летия: со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и со времени явления Толгской иконы Божией Матери и основания Введенского Толгского женского монастыря. 7 октября, накануне празднования преставления прп. Сергия, паломническим отделом Шуйской епархии была организована поездка к святыням Ярославской епархии, в том числе в Толгский монастырь к Толгской иконе Божией Матери, явившейся в год рождения этого великого заступника и молитвенника Русской земли.

Поездки паломнического отдела отличаются тем, что за время, проведенное в пути, можно узнать много интересного о тех местах, которые предполагается посетить, о святых и святынях. И в этот раз экскурсовод Фотиния Лутанина подготовила разнообразный материал о святых местах Ярославской земли, о святых, которые эту землю прославили. И прибыв в Казанский женский монастырь Ярославля, паломники уже знали, что в Казанском храме можно приложиться к списку чудотворной Казанской иконы Божией Матери, который был принесен из Казани в Романов-Борисоглебск (ныне Тутаев), где прославился многочисленными чудесами, а позже – в Ярославль, где по особому повелению свыше для него был построен Казанский храм. Прикладываясь к мощам исповедника святителя Агафангела Ярославского, паломники вспоминали только что услышанный рассказ о его многотрудной жизни, о детском простодушии и душевной чистоте, которые сделали особенно тяжелой его жизнь в годы гонений, когда требовалось принимать непростые решения, о том, что митрополит Агафангел до последних своих дней заботился о сохранении церковного единства. Посетили паломники и открывшийся почти год назад, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 2013 году, отреставрированный Покровский храм, с удивлением заметили, как реставраторам удалось сохранить дореволюционные фрески, органично вписать их в обновленное пространство храма. В этом храме тоже много святынь: одежды блаженной старицы Алипии, частицы гроба митрополита Агафангела, частицы Мамврийского дуба, камень с источника апостола Симона Зилота.

Однако долго в Казанском монастыре не задержались – поехали дальше, во Введенский Толгский монастырь, по дороге вспоминая события, связанные с чудесным явлением иконы епископу Ростовскому и Ярославскому Прохору и с основанием, расцветом, разорением и возрождением обители.

Всех, кто оказывается в Толгском монастыре, поражает особая тишина, благолепие, соединение дивной природы и красоты, созданной руками человека. Березки, стоящие у небольшого пруда, тихо роняли на водную гладь желтые листья, к самому небу возносились стройные сосны. В Крестовоздвиженском храме, где находится Толгская икона Божией Матери, был прочитан перед ней акафист, после которого о. Николай помазал всех маслом от лампады. Приложились все и к мощам свт. Игнатия Брянчанинова. Те, кто до этого бывали в обители, отметили, что в храме появилась новая святыня – башмачки свт. Спиридона Тримифунтского, известного тем, что он готов быстро помочь тем, кто с верой его призывает.  Побывали и на могиле монахини Павлы – келейницы старца Павла (Груздева); с этой молитвы об упокоении верной сподвижницы старца и начался разговор о нем, который продолжился по дороге в Тутаев: все смогли не только узнать о жизни о. Павла, но и послушать воспоминания о нем тех людей, которых Господь сподобил с ним встречаться, получить от него утешение, благодатную помощь. В Тутаеве прошли последние годы жизни старца, там же, на Леонтьевском кладбище, о. Павел и был похоронен.

Тутаев – город особенный. Он расположен на двух берегах реки Волги, поэтому раньше город назывался Романов-Борисоглебск. Между двумя частями города курсирует паром. Сначала паломники оказались на левой стороне, Романовской. Именно здесь располагается Покровская церковь, известная тем, что в ней находится чудотворная икона Божией Матери «Прибавление ума», которая помогает в учении,  в приобретении благих знаний, дарует премудрость. Все помолились у иконы и были помазаны святым елеем от лампады. Леонтьевское кладбище тоже находится на левой стороне. К могиле о. Павла ведет выложенная гравием дорожка, поэтому найти ее очень легко. На могиле о. Николай отслужил панихиду. После рассказов об о. Павле, панихиды на его могиле у всех, даже у тех, кто впервые узнал об о.Павле, было такое светлое настроение, будто побывали в гостях у этого благодатного старца, пообщались с ним, получили от него духовную поддержку.

Одна из самых известных достопримечательностей Тутаева – трехметровый образ Спаса Всемилостивого – располагается на правой стороне, в грандиозном пятиглавом Воскресенском соборе, построенном в XVIIвеке на высоком берегу реки и известном также своими фресковыми росписями, которые были созданы ярославскими мастерами на темы Ветхого Завета. Рядом с собором находится источник Николая Чудотворца, в котором можно было искупаться и набрать воды.

Последней остановкой в этой благодатной поездке было посещение еще одного источника, который находится в лесу неподалеку от Тутаева. С возникновением источника связана очень интересная история. По благословению митрополита Арсения Ростовского в 1749 году икона Всемилостивого Спаса из Борисоглебска была перенесена в Ростов, где находилась более сорока лет. Жители Борисоглебска неоднократно просили вернуть им их святыню, и наконец в 1793 году их желание было исполнено. Люди настолько обрадовались, что все расстояние от Ростова до Борисоглебска, около ста километров, пронесли огромный образ на руках. За такой долгий путь образ запылился, и, не дойдя семи километров до города, крестный ход остановился, чтобы можно было икону омыть. На этом месте и забил целебный источник Всемилостивого Спаса, вода которого особенно богата железом.

На обратной дороге осмыслить всю полученную информацию помог просмотр двух фильмов: фильма «Великий старец» про старца Павла (Груздева) и фильма, выпущенного к 700-летию явления Толгской иконы Божией Матери и рассказывающего про эту икону и про Введенскую Толгскую обитель.

В поездке принимали участие не только воцерковленные люди, но и те, для кого это паломничество стало первой встречей с православием. У них возникло множество вопросов, на которые охотно отвечали и батюшка, и те, кто оказывался рядом. Хочется верить, что это событие станет для них знаменательным началом духовного пути.

bBSHJJ6fnIc Ds-ohh0MRrY ip4sJUArENI NwfeH1Njo4k QmzqBE9govM