Покровскому храму г. Шуя – 260 лет

pokrovskaja-cerkovВ 2014 году исполняется 260 лет со времени постройки каменного Покровского храма г. Шуя. В 1754 году вместо самой древней в городе деревянной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы была возведена кирпичная летняя пятиглавая. Такое внимание к храму неудивительно, ведь до 1667 года именно он был в Шуе соборным.

После прославления Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери соборной стала считаться Воскресенская приходская церковь, в которой находился чудотворный образ, но при этом Покровский храм продолжал именоваться соборным. В народе его называли «старый Покровский собор».

Очень долго, до XVIIвека, в ограде деревянного Покровского храма находилась деревянная церковь в честь прп. Алексия человека Божия. И уже после ее исчезновения прихожане особенно чтили день памяти прп. Алексия.

До 1765 года в ограде Покровской церкви находилось кладбище, на котором покоились священнослужители этого храма, ктиторы, благочестивые миряне. Вновь построенная в XVIIIвеке церковь была летней. В нескольких десятках метров от нее в 1773 году была возведена каменная церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

В 1814 году решили объединить теплую и холодную церкви в едином комплексе. Так у храма появились два теплых придела – в честь Иоанна Предтечи и в честь великомученика Феодора Стратилата (). Изображения Пресвятой Богородицы, простирающей над миром Свой Покров, Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и великомученика Феодора Стратилата были выполнены над входом в храм. Приделы были светлыми, просторными. Они гармонично вписывались в облик церкви. В 1836 году приделы были расписаны артелью Тейковских мастеров под руководством Епифания Алексеевича Медведева.

В период с 1814 по 1816 год строилась трехъярусная каменная колокольня, венчавшаяся высоким шпилем. Она напоминала колокольню Успенского кафедрального собора во Владимире. В Шуе, кроме нее, шпиль был только у колокольни Воскресенского собора. Самый большой колокол весил 3 тонны.

В Покровском храме усилиями благотворителей, среди которых – шуйские купцы Телегины, Корниловы, Поповы, Терентьевы – было собрано множество замечательных икон и церковных ценностей. Так, в 1867 году в храме появилась чудотворная икона Иоанна Воина с житием, особенно почитались и список с чудотворной иконы Шуйской-Смоленской Божией Матери, а также икона Иоанна Предтечи с житием греческого письма, присланная в дар от царя Иоанна Грозного, о чем свидетельствовала памятная надпись на обратной стороне. В ризнице хранились настоящие произведения декоративно-прикладного творчества: богато украшенные напрестольные Евангелия (самое древнее из них – 1601 года), облачения ручной работы с накладной вышивкой. В библиотеке были собраны уникальные документы, в том числе царские указы.

И все это было утрачено в годы революционных потрясений и последующих за ними гонений. Сам храм оставался действующим довольно долго: окончательно его закрыли в 1937 году. Купола и шпиль были снесены, повреждены фрески, утрачена металлическая ограда. В помещении храма располагалась пекарня, а затем – склады.

И настоящим торжеством веры стала первая служба в храме на Пасху в 1998 году. «Христос воскресе!» – звучало радостно и победоносно. Предстояли долгие годы трудов, но сердца переполняли радость и благодарность Господу и Пресвятой Богородице за то, что Они не оставили Своих заблудших чад, явили Свою милость, дали возможность исправить содеянное.

Сейчас храм является подворьем Николо-Шартомского монастыря. Уже очень многое сделано: усилиями настоятеля игумена Петра (Зобова), благотворителей, прихожан храм украшен, на куполах появились кресты, на крыше – новая кровля, были выстроены трапезная, кельи. Настоящим торжеством стал подъем на храм новых колоколов. Сейчас их девять, звон их имеет свой характер и слышен по всей центральной части города.

Совсем недавно были установлены чугунные ворота, в точности воспроизводящие те, которые были у храма до революции. По старым рисункам были выполнены дубовые входные двери. Появляются в храме и новописанные иконы. Среди них присутствуют списки с тех икон, которые особенно почитались в Покровском храме до закрытия и разорения: Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери, Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, святого мученика Иоанна Воина. 21 сентября этого года была освящена еще одна новая икона – преподобного Сергия Радонежского.

За алтарной частью установлены кресты на могилах настоятеля Покровского храма протоиерея Иоанна Субботина (1790-1860) и его жены Анны Николаевны (1800-1872), настоятеля протоиерея Александра Казанского (1831-1904) и его жены Евдокии Яковлевны (1835-1906),  старосты храма, купца I гильдии Ивана Федоровича Попова (1804-1860), старосты храма, купца I гильдии, потомственного почетного гражданина Ивана Ивановича Попова (1836-1910).

Накануне престольного праздника в понедельник 13 октября в 16.00 начнется Всенощное бдение.

Божественная литургия 14 октября начнется в 8.00. Ее возглавит епископ Шуйский и Тейковский Никон.

Приходите на праздник – под покров Божией Матери!

В статье использованы материалы передачи из цикла «Вера наша православная», вышедшей в эфир на Шуйском радио в 2008 году (ведущая – Ирина Юрьевна Лебедева)

DSC04130DSC04133DSC04135DSC04138DSC04141