К Ярославским святыням

611 октября в преддверии праздника Покрова Божией Матери ученицы, учителя и родители православной женской школы имени свт. Тихона Задонского отправились в паломническую поездку на благодатную Ярославскую землю. 

После напутственного молебна, отслуженного в школе духовником иереем Иоанном Чайкиным, все загрузились в автобус, предвкушая яркие впечатления нового дня. По дороге экскурсовод С.Н.Лутанина подробно и очень интересно рассказывала о ярославской земле: ее истории, святынях, о тех местах, которые сегодня предстоит посетить.

Первой остановкой стал Казанский женский монастырь Ярославля. В главном храме этой обители паломники сподобились приложиться к чудотворной Ярославской Казанской иконе Божией Матери, мощам священноисповедника Агафангела и частицам мощей многих других святых, покоящихся здесь. А при выходе из храма все немного побродили по живописным монастырским аллейкам, обсаженным пышными кустами разноцветных роз.

Следующей остановкой стал Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Это первый монастырь в России, восстановленный после долгих лет безбожия. Сейчас в обители около 120 насельниц, они поддерживают необыкновенную красоту и чистоту на территории. «Смотрите, лебединое озеро!» — воскликнули малыши, указывая на монастырский пруд с белыми и черными лебедями и пестрыми уточками. С каким восторгом юные паломники кормили их хлебом, который запасли заранее!

В Крестовоздвиженской церкви девочки из школы пропели тропарь, кондак и величание перед чудотворным образомТолгской иконы Божией Матери, а отец Иоанн помазал всех маслицем от негасимой лампады. Здесь же все приложились к мощам отца современного монашества свт. Игнатия (Брянчанинова). В этом храме так же очень много частиц мощей и других святынь. Толгская кедровая роща, знаменитая на всю Россию, к сожалению, оказалась закрыта, но её чудесный смолистый аромат ощущался во всех уголках монастыря.

Затем группа отправилась в маленький, но очень живописный древний город Тутаев. Здесь в старинной Покровской церкви находится удивительный и очень редкий образ – икона Божией Матери «Прибавление ума». По преданию, Матерь Божия исцелила от безумия иконописца, написавшего эту икону и с тех пор именно к ней припадают все, кто желает преуспеть в учебе и освоении наук. Клирик Покровского храма о. Георгий рассказал о необычной истории образа, о том, что он сходен со статуей Богородицы из итальянского города Лоретто. Батюшка подчеркнул, что высшая мудрость, к которой мы должны стремиться, – это умение различать добро и зло. Перед образом «Прибавление ума» все паломники под руководством отца Иоанна отслужили молебен, с твердым упованием на то, что Матерь Божия услышит и непременно поможет в овладении школьной премудростью.

Завершением паломнических и молитвенных трудов этого дня стало посещение Леонтьевского кладбища, на котором похоронен чудный старец, архимандрит Павел Груздев. Он прошел сталинские лагеря и ссылки, но на всю жизнь сохранил детскую чистоту и силу веры, и всех, приходящих к нему, называл не иначе как «родные мои!» На могиле отца Павла духовник школы отслужил краткую заупокойную литию. Уже в автобусе на обратном пути все с интересом посмотрели документальный фильм об отце Павле и послушали его рассказы и проповеди.

По дороге домой все участники поездки с энтузиазмом отвечали на вопросы небольшой викторины, посвященной увиденному и услышанному в течение дня. Напитанные благодатными впечатлениями от посещения святых мест, немного уставшие, но счастливые паломники вернулись в родную Шую, по дороге обсуждая место следующей поездки.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 11