Начало возрождения храма

дроздово троицкий приписнойПо благословению епископа Шуйского и Тейковского Никона началась реставрация Воскресенского храма в с. Дроздово.

Последние жители покинули с. Дроздово в 1974 году, перевезя с собой и свои дома. В открытом поле, на перекрестке двух бывших сельских улиц, остались лишь здание бывшей сельской школы и храм. Построен он в 1821 году вместо двух деревянных храмов: Воскресенского и Покровского. В честь Воскресения Христова был освящен главный престол, придел же освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Позднее, в середине XIXвека, к храму была пристроена колокольня.

В Воскресенской церкви села Дроздово с 1841 по 1853 год служил священником Владимир Васильевич Цветаев. Он воспитал четырех сыновей: Петр стал священником, Феодор – известным педагогом,  Дмитрий – профессором истории Московского университета, а Иван – основателем Музея изящных искусств в Москве и отцом поэтессы Марины Цветаевой. На кладбище, расположенном рядом с храмом, похоронены предки другого русского поэта – Константина Дмитриевича Бальмонта. Так, дед К.Д. Бальмонта похоронен за алтарной частью храма, а отпевал его в 1845 году дед Марины Цветаевой.

В период гонений храм долгое время оставался действующим: его ненадолго закрыли лишь перед Великой Отечественной войной, а открыли уже в 1946 году. Вновь закрыт храм был в период «хрущевских гонений» в 1961 году.

Первые попытки возрождения храма предпринимались в 1990-е годы. Тогда был установлен крест, теплая часть была отгорожена перегородкой, в этой части была установлена печь, время от времени совершались службы.

В настоящее время в храме ведется реставрация окон. Уже выполнены все деревянные работы на крыше, на очереди укладка кровли, которая должна завершиться до снегопадов. На следующий год намечена внутренняя отделка помещения. Планируется, что реконструкция с помощью Божией завершится через два года, и обновленный храм примет новых прихожан.

IMG_1989

Вид храма до начала реставрационных работ

20350_large

Так храм выглядит в настоящее время
фото — http://mspros.ru/main?article=15433