День памяти свт. Афанасия Ковровского в храме св. благ. вел. кн. Александра Невского г. Шуя

zagruzhennoe28 октября, в день памяти свт. Афанасия Ковровского, в храме св. благ. вел. кн. Александра Невского г. Шуя состоялась Божественная литургия, которую возглавил наместник Николо-Шартомского монастыря игумен Филипп (Понамарчук).

Ему сослужили братия обители в священном сане, иерей Василий Шашнев, иерей Андрей Лыков. За богослужением пели хор храма и детский хор.

В храме св. благ кн. Александра Невского свт. Афанасий почитается особо, потому что он, когда учился в Шуйском духовном училище в 1896–1902 годах, был алтарником в этом храме. В бумагах святителя Афанасия была найдена записка, озаглавленная «Даты и этапы моей жизни». Среди значимых событий своей жизни свт. Афанасий называет начало служения в алтаре училищного храма: «Начал прислуживать в алтаре, вероятно, со Всенощной в субботу 21 августа 1899 г.».  

В проповеди о. Филипп говорил о том, какое это великое духовное утешение – осознавать, что с нами рядом такие великие угодники Божии. По его словам, свт. Афанасий во многих скорбях и страданиях обрел благодать Святаго Духа. Жизнь святителя Афанасия была многотрудной и многоскорбной. Сам святитель говорил, что на епархиальном служении он провел 33 месяца, на свободе не у дела 32 месяца, в изгнании 76 месяцев, в узах и горьких работах 254 месяца. И при этом свт. Афанасий все скорби переносил со смирением, с любовью, с молитвой, без уныния. О. Филипп напомнил о том, что свт. Афанасий советовал как можно чаще прибегать к молитве, и последними его словами перед смертью были: «Молитва вас всех спасет». Поэтому, почитая этого дивного угодника Божия, мы должны особенное внимание обратить на молитву, которая утешает, благословляет, является противоядием для души. При этом молиться надо так, чтобы каждое слово звучало в сердце. О. Филипп подчеркнул, что нужно стремиться читать молитвы, псалтирь, Евангелие, Библию в целом на церковно-славянском языке, поскольку этот язык дан людям свыше через святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Свои поздравления с днем памяти свт. Афанасия о. Филипп передал и членам ученого совета Шуйского филиала ИвГУ, заседание которого состоялось в этот день. Он призвал руководителей и преподавателей университета разделить радость от того, что из стен духовного училища, преемником которого в деле просвещения стал университет, вышел такой святой человек.

После богослужения детский клирос храма своим небольшим выступлением поздравил о. Филиппа и всех прихожан с праздником.

DSC03403DSC03392DSC03484DSC03458Копия DSC03436DSC03481DSC03474DSC03500SAM_1366SAM_1367SAM_1375SAM_1372SAM_1377DSC03512