«Наша задача – воспитать православную личность»

Дуткович иером. СпиридонИсполнительный директор школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре иеромонах Спиридон (Дуткович) в интервью корреспонденту «Комсомольской правды» (Иваново) рассказал о жизни школы, а также об одном из событий октября – передаче храму Успения Божией Матери, являющемуся домовой церковью школы, из Успенской Золотниковской пустыни частиц мощей девяти святых.

— Мы давно уже хотели, чтобы в нашем храме была святыня, к которой бы все учащиеся, сотрудники, родители могли прикладываться, перед которой могли молиться. Наконец это совершилось, и вся школа собралась, чтобы встретить ковчег с мощами. Для нас это действительно очень важное и знаменательное событие. Домовый храм – самое важное помещение в нашей школе. Теперь здесь есть святыни – мощи мученицы Маргариты, преподобного Севастиана Карагандинского, преподобного Аристоклия Афонского, мученика Феофила, мученицы Секунды, преподобного Феофана исповедника, преподобного Антония Великого, мученика Виктора и мученицы Глории.

Расскажите, пожалуйста, в чем специфика вашей школы.

— В этом году мы зарегистрировали новый устав с нашим новым названием – частное общеобразовательное учреждение «Школа-интернат при Николо-Шартомском мужском монастыре». Здесь постоянно проживают и обучаются семьдесят мальчиков. Особенность обучения в том, что наряду с общеобразовательными предметами преподаются вероучительные дисциплины духовного цикла: основы православной веры, церковнославянский язык, история христианской церкви, катехизис. Это предметы, которые изучаются в семинарии. Они даются для того, чтобы дети имели общее представление о догматах церкви, о вере. Даже если кто-то из них не поступит после выпуска в семинарию, то он выйдет в большую жизнь уже подготовленным. Мы искренне надеемся, что наши ученики никогда не предадут Бога и будут идти по жизни, зная основные догматы церкви и веры. И в то же время мы ставим своей задачей глубокую социализацию детей, чтобы, выйдя за стены школы, они не потерялись в современном мире. Так, наряду с другими предметами, у нас преподаются и компьютерные технологии.

С чего начиналась православная школа?

— Школа была создана в 2000 году по благословению архимандрита Никона, наместника Николо-Шартомского монастыря, который сейчас является епископом Шуйским и Тейковским. Сначала школа не имела официального названия, в народе ее просто называли «детским приютом». Да, мы не только обучаем детей, они проживают на полном пансионе. Однако у нас нет сирот по статусу, есть дети с родителями, а есть опекаемые. На данный момент директором школы является наместник Николо-Шартомского монастыря игумен Филипп – спасибо ему за его молитвы, за помощь и непосредственное прямое руководство нашим учебным заведением. Школа росла и развивалась, несколько лет назад добрые люди помогли нам переехать в новый корпус, который ранее принадлежал профсоюзному санаторию, а потом был на балансе Департамента образования как детский оздоровительный центр «Клещевка».

Мы создали здесь очень комфортные условия. Поскольку дети проводят в школе много времени, мы стараемся, чтобы они не чувствовали себя брошенными при живых родителях, создаем уют всеми способами. В комнатах ребята живут по четыре человека. На первом этаже проживают ученики начальной школы, на втором этаже – учащиеся 5–11 классов, а на третьем этаже живут братья, которые являются воспитателями и педагогами. У нас есть и мирские учителя, к которым предъявляются определенные требования: помимо знания своего предмета, у них должно быть православное вероисповедание.

Получают ли учащиеся школы дополнительное образование?

— У нас работают постоянно действующие кружки: изостудия, шахматный кружок – дети ездят в детский образовательный центр г. Шуя, там же они занимаются в судомодельном кружке. Также у нас имеется информационный центр школы, с этого года мы планируем выпускать журнал «Отрок», существует сайт, который будет обновляться благодаря статьям и фотографиям детей. Работает хоровой кружок – хотя его можно считать уже профессиональным обучением, поскольку дети участвуют в службах. У нас есть свои пономари-алтарники, а также клирос, работающий под руководством иерея Иоанна Чайкина. Он же преподает церковное пение. Также дети имеют возможность заниматься в спортивных секциях. Ребята у нас очень подвижные, любят кататься на скейтах, роликах, лыжах, играть в баскетбол, волейбол, футбол. Зимой мы надеемся, как в прошлом году, залить каток, чтобы воспитанники играли в хоккей. Хоккейная коробка создана за счет благотворителей, дай Бог им всем здоровья и помощи Божьей в делах.

Ездят ли воспитанники на экскурсии?

— Да, дети расширяют свой кругозор в поездках – как экскурсионных, так и паломнических. Мы ездим в музеи, библиотеки, совершаем паломничества по святым местам. Этим летом мы получили возможность поехать по святым местам Краснодарского края. Кроме того, на юге мы посетили военный мемориал, а также пляжи Черного и Азовского морей. Таким образом, эта поездка была и глубоко духовной, и позволила ребятам отдохнуть.

С какими учебными заведениями вы сотрудничаете?

— С шуйским кадетским корпусом, православными школами Ивановской области, интердомом. Мы организуем различные соревнования, другие мероприятия. Также мы шефствуем над Шуйским комплексным центром и домом престарелых в Колобове. Мы стараемся посещать пожилых людей на праздники – в этом году приезжали к ним с концертной программой на Рождество и Пасху, а в Колобове служили молебен.

Как поставлена внутришкольная воспитательная работа?

— Старшие дети заботятся о младших. У нас существует совет командиров из числа старшеклассников, вся школа разделена на четыре отделения, над каждым из них есть командир и заместитель командира, соответственно это помощники воспитателя. В этом году начал работать актив школы. У нас много старшеклассников, и мы стараемся, чтобы они не только оказывали помощь воспитателям, но и организовывали школьные мероприятия. Так, на День учителя они организовали день самоуправления: сами проводили уроки, руководили школой. К Богородичным посиделкам 21 сентября тоже старшеклассники полностью подготовили программу. В День ученика 30 октября дети, поступившие в этом году в школу, посвящаются в ученики школы, им выдаются школьный костюм, папка с названием школы, где они будут хранить фотографии, кодекс чести воспитанника, правила поведения и т.д. В первую очередь мы выполняем задачу школы – воспитать православную личность, которая любит Бога, Церковь и свое Отечество и готова жертвенно служить им.

Уделяется ли в школе внимание трудовому воспитанию?

— Да, мы уделяем внимание послушаниям. Ребята до восьмого класса ежедневно приобретают навыки самообслуживания, старшеклассники вырабатывают ремесленные навыки. У нас есть свой огород, своя пасека, свой сад. Все вопросы по дому – починить, отремонтировать, построить – решаем сами. Во время летней практики ребята своими руками на огороде построили будку для инвентаря. Это было не так просто, с учетом того, что они делали это впервые. Но школьники справились на пятерку, молодцы!

В следующем году школе исполнится 15 лет…

— Да, уже сейчас мы начинаем готовиться к этому событию. Юбилей пройдет осенью следующего года. Мы ждем всех, кто хотел бы нам помочь в его организации. Спаси Господи!

Беседовал Роман Кадников (Комсомольская правда, Иваново, 22–29 октября 2014 года)

DSC00225

DSC00236DSC00278DSC03455DSC03603DSCF8726