Посещение Владимирской Руси

20141029_12024729 октября состоялось очередное путешествие «По стопам святителя Митрофана». Эти паломнические поездки организовывает Успенская Золотниковская пустынь по местам, связанным с именем Воронежского святителя, принявшего постриг в Золотниковской пустыни в 1663 году.

Ранее настоятель пустыни игумен Лазарь (Елистратов) с группами паломников побывал в Антилохове (на месте рождения святителя Митрофана), в Суздале, где в кафедральном соборе святитель принял сан иерея, в с. Сидоровское, где святитель проходил иерейское служение, в Николо-Шартомском монастыре, куда свт. Митрофан пришел после смерти супруги, в Косьмо-Яхромском монастыре, расположенном в Юрьев-Польском районе Владимирской области, где свт. Митрофан был настоятелем в течение десяти лет.

Очередной маршрут включал город Владимир – духовный центр северо-восточной Руси, центр  Владимирской земли, на которой начал свое служение святитель Митрофан, Боголюбово и храм Покрова на Нерли. В этот раз поездка была посвящена не только святителю Митрофану, но и другому святителю,  житие которого связано и с Владимирской землей в целом, и с Шуйской землей в частности, ­- святителю Афанасию Ковровскому, память которого праздновалась накануне, 28 октября.

Началось путешествие, в котором приняли участие также студенты Ивановского Православного Богословского Института в честь святого апостола Иоанна Богослова, в Золотниковской пустыни. Во время пути от пустыни до Владимира читался акафист святителю Митрофану, и как раз под пение величания святителю автобус обогнул Золотые ворота г. Владимира, въехал на площадь перед Успенским кафедральным собором. Этот собор, построенный в XII веке, стал первым Успенским храмом на Руси. По его образцу строились многие русские храмы, и прежде всего – Успенский Собор Московского Кремля.

Во время экскурсии по собору даже те, кто там бывал неоднократно, узнали много нового. Например, общеизвестен факт, что при нападении татар на Владимир в 1238 году княжеская семья и горожане укрылись в соборе и приняли там мученическую смерть, когда татары подожгли храм. Оказалось, что вместе с ними был святитель Владимирский Митрофан, соименитый святому Митрофану Воронежскому. Святитель XIII века успел совершить монашеский постриг княгини и княжен и умер вместе с ними.

В соборе приложились ко Владимирской и Максимовской  иконам Божией Матери, к мощам святых благоверных князей: Александра Невского, Георгия Всеволодовича, Андрея Боголюбского, Глеба Андреевича, посмотрели и впечатляющие фрески Андрея Рублева и Даниила Черного, изображающие сцены Страшного Суда.

От Успенского собора прошли к собору Дмитриевскому — одному из четырех храмов России, прославившихся уникальной резьбой по камню. Рельефы, украшающие стены Дмитриевского собора, изображают святых, реальных и мифологических животных, растительный орнамент. Собор насчитывает около 600 рельефов.

Путешественники побывали на смотровой площадке и вдоль древней крепостной стены, в которой сохранились ворота, через которые выносили мощи святого Александра Невского при их перенесении в Санкт-Петербург, прошли в древний Богородице-Рождественский монастырь, где в Богородице-Рождественском храме мощи святого Александра Невского почивали до 1723 года. Этот монастырь был основан в XII веке и в период с XIII по XIV век имел статус Лавры и считался кафедральным для российских митрополитов. В настоящее время на нем находится архиерейское подворье Владимирской епархии. Храм Рождества Пресвятой Богородицы в советское время был разрушен. Сейчас он полностью восстановлен, но в меньших масштабах, чем ранее. В храме Рождества  Христова почивают мощи свт. Афанасия Ковровского. Там же паломники приложились к иконе свт. Феофана Затворника с частицей мощей. Свт. Феофан три года (с 1863 по 1866) возглавлял Владимирскую епархию. В это время он неоднократно совершал поездки по храмам епархии. Возможно, в одну из них он побывал и в Золотниковской пустыни.

С именем свт. Феофана связана история главного храма Боголюбово: именно он совершил великое освящение нового пятикупольного соборного храма Пресвятой Богородицы в честь Боголюбской иконы в . Для паломников была проведена очень интересная экскурсия по обители, которая затрагивала не только моменты, связанные с историей этого места, но и общий исторический обзор важных событий русской истории, который позволил системно представить историю Владимирского края, показал глубокую ее связь с историей России.

До храма Покрова на Нерли отправились пешком, своеобразным крестным ходом с чтением «Богородице Дево, радуйся». Когда прочитали молитву 150 раз, подошли к этому удивительному храму, поражающему каменной резьбой. Путешественники приложились к чтимой храмовой иконе, а из рассказа об истории храма узнали много нового. Оказывается, раньше при нем была колокольня, которую в ближайшее время собираются восстанавливать.

Завершилось путешествие снова в Золотниковскую пустынь. Была проведена экскурсия по обители, после которой все участники путешествия возблагодарили Бога за замечательную поездку. Как раз в этот день после морозов установилась солнечная теплая погода, и сердце пело, прославляя Матерь Божию и трех святителей – Митрофана Воронежского, Афанасия Ковровского, Феофана Затворника, молитвенников за нашу землю и за всю Россию.

20141029_091032 20141029_102812 20141029_103110 20141029_122149 20141029_122830 20141029_133937 20141029_154942 20141029_155009 20141029_160243 20141029_160300