Приветственное слово епископа Шуйского и Тейковского Никона участникам 10-х Пожарских неопалимовских чтений в Юже

i65-6 ноября в г. Южа прошла ежегодная краеведческая конференция «Пожарские неопалимовские чтения». Приветственное слово от имени епископа Шуйского и Тейковского Никона зачитал игумен Иоанн (Руденко).

Досточтимый Сергей Юрьевич, уважаемые председатель, члены оргкомитета и участники чтений!

Вот уже десятый год в г. Южа собирается научная и церковная общественность на ежегодной краеведческой конференции «Пожарские неопалимовские чтения».

Отрадно, что из года в год юбилейные памятные даты становятся поводом для исследований историков и краеведов, касающихся вопросов истории Южского края и сопредельных округов, связанных с именем великого нашего земляка – князя боярина Димитрия Михайловича Пожарского. То, что чтения всегда приурочены к общероссийскому празднику – Дню народного единства, думается, еще один знак того, что они проходят под светом путеводной Звезды – Казанской иконы Пресвятой Богородицы, благословившей нашу землю и чудесным явлением образа «Неопалимая Купина».

В этом году чтения проходят под эгидой общероссийской подготовки к празднованию 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира 28 июля 2015 г. на региональном этапе. Для оценки важности этого события хочу процитировать слова Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, произнесенные в июле 2011 года: «Киевская крещальная купель навеки связала общей исторической судьбой единокровные народы России, Украины и Белоруссии. Это поворотное событие на столетия определило национальную идентичность восточных славян, задав вектор их духовно-нравственного и культурного развития. Войдя в большую семью христианских народов, мы стали причастными к великой христианской цивилизации с её замечательными достижениями мысли, высокой духовностью и богатейшим творческим наследием. В духовно-историческом и религиозно-культурном понимании все мы, преемники днепровской Иордани, являемся, несмотря на разделяющие нас земные границы, гражданами единого духовного Отечества – Святой Руси. … Духовные наследники святого Владимира явили миру подвиги веры и благочестия на всем пространстве исторической Руси и за её пределами. Это еще раз доказывает, что духовный путь святого равноапостольного киевского князя имеет универсальное, неподверженное временным изменениям значение».

Всё сказанное Патриархом ныне заставляет нас серьезнее задуматься и о событиях текущего времени.  Приближающийся к завершению 2014 год стал годом новых испытаний для народов России и Украины. Беженцы из районов, охваченных пожаром гражданской войны, нашли приют и на южской земле. От твердости нашей духовно-нравственной позиции зависит, как мы с помощью Божией выйдем из сложившейся непростой ситуации в мире. Постараемся вместе лучше осмыслить итоги Смуты на Руси в XVII веке, по достоинству осветить достижения князя Димитрия Пожарского на Южской земле и за её пределами и донести это до наших сограждан.

Призываю на всех участников чтений Божие благословение и всесильное заступничество Божией Матери.