Переславль-Залесский, Годеново, Антушково: новая поездка Паломнического отдела

mpyA-4t_6uE7 ноября состоялась паломническая поездка по маршруту Переславль-Залесский – Годеново – Антушково, организованная Паломническим отделом Шуйской епархии.

По этому маршруту паломнические группы во главе с настоятелем Свято-Ильинского храма г. Шуя иеромонаха Николая (Ошоева) путешествовали неоднократно. Но в этот раз с Божьей помощью удалось побывать в тех местах и в тех храмах, которые не посещались ранее. Так, первой остановкой стала Троицкая слобода Переславля-Залесского,  где у алтаря Троицкой церкви находится могила блаженного Михаила (Миши-Самуила), прославленного в лике местночтимых святых в 2004 году. Почитание святого началось сразу после его смерти в 1907 году. Когда Царская семья приезжала в Перелавль-Залесский в 1913 году, по просьбе Государя Императора на могиле блаженного Михаила была отслужена панихида.

Величие архитектурного облика Переславля-Залесского открылось паломникам на Красной площади, на которой расположен Спасо-Преображенский собор и три храма:  в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, в честь святителя Петра и храм святого благоверного великого князя Александра Невского.

Одноглавый Спасо-Преображенский собор был построен в XII веке:  он является единственным памятником белокаменного зодчества этого периода, дошедшим до наших дней в первозданном виде, без перестроек. В этом храме были крещены многие русские князья. Большинство источников указывает, что именно в этом храме принял крещение святой благоверный князь Александр Невский, родившийся в Переславле-Залесском в 1221 году. В храме святого благоверного князя  Александра Невского хранится ковчег  с частицей мощей святого, чтимая храмовая икона.  А в храме святителя Петра – редком памятнике зодчества XVI века, венчающемся шатром – паломники приложились к мощам священномученика Константина Снятиновского (1867–1919). Он прослужил в этом храме 29 лет. История его мученической кончиной перекликается с композицией шуйского памятника Новомученикам. Когда за о. Константином пришли каратели, чтобы отвести его на расстрел, то его дочь, молодая девушка, закрыла собой отца. Красногвардейцы стали угрожать, что тогда они и ее расстреляют, о. Константин спросил: «Зачем ее-то расстреливать?» – и пошел за убийцами.

В Переславле-Залесском паломники помолились в четырех монастырях. В Благовещенском соборе Никольского монастыря они приложились к мощам благоверного князя Андрея Смоленского и прп. Корнилия Молчальника, к мощевику с частицами мощей Киево-Печерских святых, к чтимой иконе святителя Николая Чудотворца. В этот раз побывали в Никольском соборе, который был построен на месте взорванного храма XVIII века.  Грандиозный пятиглавый собор со звонницей, сооруженной вместо бывшей на этом месте ранее колокольни, в настоящее время расписывается. Удивительна история его восстановления. Главный ктитор храма решил дать средства на постройку храма после того, как он чудесно выжил в автокатастрофе, в которой погибли все его спутники. В Никольском соборе находится Корсунский крест, названный так по своей форме – он относится к древнему типу византийского четырехконечного креста, концы которого завершаются дисками. Крест из Никольского монастыря содержит мощи 19 древних святых.

Несмотря на то что погода была дождливой и пасмурной, путешественники с удовольствием погуляли по благоустроенной территории монастыря, полюбовались на золотых рыбок в пруду, на фонтанчики, рисующие на воде крест.

Следующий монастырь, в котором побывали путешественники, – Свято-Данилов – не отличается столь ухоженной территорией. Ведь и основан он был прп. Даниилом Переяславским на божедомье – на месте, где хоронили безвестных умерших. Прп. Даниил – крестный отец царя Иоанна Грозного – неоднократно видел на этом месте свечение и думал, что наверняка здесь покоится много угодников Божиих. Не случайно первый храм новооснованной обители был освящен во имя Всех святых.  В этом храме и покоятся мощи прп. Даниила. Все отметили, что в обители удивительно легко, покойно душе: отсюда не хочется уходить. Видимо, многочисленные угодники Божии молятся перед престолом Господним за всех, обращающихся к ним с верою.

В Феодоровском монастыре, главный храм которого освящен в честь великомученика Феодора Стратилата, паломники из Шуи помолились вместе с паломнической группой из Белорусии перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы «Андрониковская». В настоящее время в обители хранится лишь литографическая копия иконы, написанной самим евангелистом Лукой. Древняя икона пережила революционное лихолетье, но была украдена в 1984 году. Но и от той иконы, которая ныне находится в обители, происходят чудеса.

В Никитском монастыре паломники приложились к мощам  прп. Никиты Столпника, помолились в часовне, построенной на месте, где находился его столп, искупались  в источнике, вырытом преподобным в километре от монастыря.

Когда подъезжали к храму в честь святителя Иоанна Златоуста, уже стемнело. До начала богослужения накануне дня памяти великомученика Димитрия Солунского успели помолиться у креста, чудесно явившегося пастухам на Сахотском болоте в 1423 году. О. Николай прочитал акафист Кресту, помазал всех маслом от лампады. А в монастырь Животворящего Креста Господня с. Погост-Крест, построенный на месте явления Креста, где Крест и находился до разорения храма в 1933 году, приехали как раз к началу полиелея. Там еще раз помолились Кресту Господню, святому великомученику Димитрию Солунскому и отправились в обратный путь.

По дороге домой экскурсовод Фотиния Лутанина рассказывала о крестном знамении, о значении креста в жизни христианина. Такая общеобразовательная беседа была тем более необходима, что среди паломников было много невоцерковленных людей или мало воцерковленных, были и дети. Материал, изложенный в доступной форме, помог глубже усвоить информацию, полученную в поездке. А слова Спасителя: «Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возьмет крест свой, и по Мне грядет»(Мф.16:24) – напомнили всем о том единственном пути, который может привести в Царствие Небесное, о пути за Христом.

xk1lZKbBYDswsWAsl9rVYwO5aE6FL5EIInr9wU1DatOMkTyWiu93UI4IOQAckSuV6oAvCoVOrS3VgAux2s9UMAsQ45DlzRYSfCM34QIr1Taivc