Поездка школьного краеведческого кружка в Ростов Великий

DSC03984В начале ноября состоялась поездка в город Ростов Великий членов школьного краеведческого кружка Аньковской средней школы вместе с благочинным Ильинского благочиния игуменом Гермогеном (Базановым).

Идея поездки в Ростов зародилась у краеведов после занятия кружка, на которое был приглашен отец Гермоген. Он привез в школу уникальный макет Билюковской церкви, так как тема занятия была связана с задуманной реставрацией имеющихся в школьном музее макетов Аньковских храмов.Привезенный макет был подарен отцу Гермогену ростовским мастером архитектурного конструирования Савиным Юрием Васильевичем.

Ребятам непременно захотелось познакомиться с этим человеком. И вот их мечта исполнилась. Они побывали у мастера, посетили выставку макетов выдающихся памятников деревянного зодчества, узнали некоторые секреты их изготовления.

Одну из церквей с выставки они смогли увидеть воочию. Это деревянный «клетской» храм во имя св. Апостола Иоанна Богослова 17 века, редкий памятник древней красоты на реке Ишне. Подъехав к нему, ребята обошли церковь со всех сторон, рассмотрели ее конструктивные решения, сделали многочисленные снимки.

Ростов Великий – старейший город нашей страны, ему более 1150 лет. В нем пять действующих монастырей. Ребята посетили два из них – Богоявленский Авраамиев женский монастырь и Спасо-Яковлевский мужской монастырь. Богоявленский Авраамиев монастырь является древнейшим монастырем России, его основание совпадает с основанием древних обителей Киева и Великого Новгорода. Во время прогулки по Спасо-Яковлевскому монастырю ребята посетили Зачатьевский храм 17 века, находящийся в данный момент на реставрации.

Дети проделали в этот день не только путь географический, но и в какой-то степени духовный, учась под руководством отца Гермогена ставить свечи, прикладываться к святым мощам, вести себя в храме, в монастыре и у святого источника должным образом. Они учились быть православными не только по факту своего крещения, но и по сути.

Обогащенные новым знанием и окрепшие духовно, дети возвращались домой. Пройдет еще немного времени — и к своему удивлению ребята прочитают на страницах учебника по древнейшей истории России о том, что видели своими глазами, что стояло, стоит, и будет стоять на нашей земле как памятники созидательной, творческой и духовной силе нашего народа.

DSC04010