Приветственное слово епископа Шуйского и Тейковского Никона участникам регионального этапа XXIII Международных образовательных чтений

IMG_610426 ноября в Шуйском филиале Ивановского государственного университета состоялся региональный этап XXIII Международных Рождественских чтений. Епископ Шуйский и Тейковский Никон обратился к присутствовавшим с приветственным словом.

Братия и сестры,

досточтимые участники образовательных Рождественских чтений!

Как известно, ежегодные Рождественские чтения, проходящие в Москве, – это самый значительный в России церковный образовательный форум по количеству секций и участников, по охвату тем и направлений. И в связи с этим фактом можно говорить о том, что люди Церкви сегодня являются активными участниками общественной жизни, что именно православное мировоззрение может стать источником одухотворения всех сфер общества, соединять наш народ.

В этом году и в нашей Шуйской епархии впервые организуются региональные образовательные Рождественские чтения, которые проходят здесь, в здании Шуйского филиала Ивановского университета. Такие же региональные чтения проходят повсеместно, во всех областях России. Это благое начинание значительно расширяет число участников известной православной конференции, дает больше возможностей обсудить проблемы в сфере образования. Кроме этого, выбранные темы докладов могут быть более близкими, понятными и актуальными для нашего региона.

Сугубо отметим, что до настоящего времени ощущается большой разрыв между средой традиционного духовного образования (это воскресные школы, семинарии, богословские институты) и средой светских образовательных учреждений. К сожалению, современное светское образование, как среднее, так и высшее, в своей основе мало ориентировано на духовно-нравственное воспитание, и наше молодое поколение мало знакомо с основами православной веры, с историческими истоками нравственной идеологии нашей страны. Хочется надеяться, что ныне открываемые региональные Рождественские чтения помогут восполнить этот пробел и станут в дальнейшем заметным событием в духовной и культурной жизни Шуи и всей Шуйской епархии.

Тема настоящих чтений связана с личностью святого князя Владимира и его величайшим историческим выбором Православия, который был сделан Великим князем вот уже более тысячи лет назад. Этот же выбор был сделан также и многими поколениями его потомков на Руси. Именно этим выбором веры Русь была сильна и смогла устоять среди множества войн и смут, бывших в течение ее истории. Но так складывается современная жизнь, что этот свободный выбор веры и ценностей мы должны сделать и сегодня.

Многие потрясения – политические, экономические, социальные, которые охватили прежнюю территорию Киевской Руси,  связаны с

явным отступлением народа от нашей исторической памяти, нашей веры. Воплощением же этой памяти остается для нас святой Великий князь Владимир, тысячелетие преставления которого мы отмечаем в будущем году.

Я желаю участникам наших региональных Рождественских чтений Божией помощи и надеюсь, что эти чтения станут традиционными, будут развиваться и приносить пользу своим участникам.