«Белый Ангел Москвы»

DSCN1032В этом году исполняется 150 лет со дня рождения святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой, родной сестры последней русской императрицы Александры Федоровны. В православной школе имени свт. Тихона Задонского 25 ноября прошло праздничное мероприятие, посвященное этой знаменательной дате.

Заместитель директора по воспитательной работе Елена Дмитриевна Белашова рассказала о детских годах и юности немецкой принцессы, которой было суждено стать православной русской святой. Восьмиклассница Вера Романенко вдохновенно прочла стихотворение, которое Великий князь Константин посвятил Елизавете Федоровне и в котором есть такие замечательные строки: «О, верно, под такой наружностью прекрасной / Такая же прекрасная душа».

Затем девочки и учителя посмотрели документальный фильм «Белый Ангел Москвы» о жизни Елизаветы Федоровны в России, о ее воцерковлении, о счастливом замужестве и горьком вдовстве, об основании Марфо-Мариинской обители милосердия и о мученической кончине в алапаевской шахте в 1918 г. Когда-то при посещении Святой Земли Великая княгиня обмолвилась, что хотела бы упокоиться именно здесь. По прошествии нескольких лет после гибели ее нетленные останки, действительно, были перенесены в Палестину, где и покоятся до сих пор. Господь исполнил сердечное желание Своей верной рабы за то, что она до конца осталась верна Ему, Святой Церкви и делам милосердия.

Ученицы православной школы постигли, как глубоко почитают Великую княгиню-мученицу и на ее родине в Германии, и, конечно, у нас в России. Тем с большим благоговением и радостью они подходят к ее портрету в Царском уголке школы и читают материалы о жизни Царской семьи на школьном стенде «Лето Господне».

DSCN1039 DSCN1043 DSCN1045