Святитель Тихон Задонский и Шуя: история одного письма

ib296Уже почти двадцать лет в городе Шуя существует православная женская гимназия. Она носит имя святителя Тихона Задонского. Этот святой жил в XVIII веке и известен тем, что он уделял большое внимание образованию. Поэтому в его честь нередко называют духовные учебные заведения. Святитель Тихон Задонский при жизни не был связан с нашим краем. Однако духовная связь, как оказалось, все-таки  существует.

В  XIX веке в Шую пришло письмо с благословением святителя Тихона. История этого письма очень интересна и поучительна.

Тогда Шуя являлась одним из промышленно развитых городов центральной России. Во всех сферах жизни города важную роль играло купечество. Представители этого сословия были видными общественными деятелями, меценатами и щедрыми жертвователями. Причем зачастую купеческую благотворительность можно расценивать как следствие их истовой религиозности, или, как тогда говорили, «набожности».

Одним из известных в Шуе купеческих родов был род Поповых, три поколения которого считались весьма удачливыми предпринимателями и промышленниками и активными общественными деятелями. Их благотворительность была известна далеко за пределами и уезда, и губернии.

Последним представителем этого купеческого рода являлся Иван Иванович Попов (1836-1910). Его деятельность протекала уже целиком на общественном поприще. Он был председателем комиссии по устройству водопровода в городе Шуя и директором Шуйско-Ивановской железной дороги. Продолжая благочестивую семейную традицию, Иван Иванович всегда находил возможность делать пожертвования в разные монастыри.

Но духовная жизнь этой семьи не сводилась только к благотворительности. Поповы вели обширную переписку с духовенством тех монастырей, куда они посылали пожертвования и где бывали.

В письмах Поповы обращались к духовным наставникам за советами, как поступить в той или иной житейской ситуации, просили их молитвенного участия. Ответные письма духовенства к Поповым сохранились в фондах Шуйского литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта. Они приходили преимущественно на имя супруги Ивана Ивановича — Евдокии Ивановны Поповой.

Письмо, о котором идет речь, является свидетельством благодатного и спасительного общения Поповых со своими духовными наставниками.

«Глубокоуважаемая о Господе Евдокия Ивановна!

Призывая на Вас и семейство Ваше Благословение Божие и предстательство угодника Божия святителя Тихона Задонского чудотворца и молитвенно желаю Вам здравия и всякой милости от Господа. О здравии же записаны на молебнах при св. мощах Николая, Иоанна и Евдокии тоже каждой день на молебны поминаем и на проскомидии я частички вынимаю, приношу вам глубокую благодарность за вашу добрую память и доброе ваше усердие.

Кланяюсь Вам и остаюсь с истинным высокопочитанием, спасения Вам желаю. Готовый к вашим услугам смиренный богомолец иеромонах Тимофей.

Посылаю Вам на благословение св. печаточку, которую я сейчас с ручки снял св. Тихона,

1905 г. (ср) марта 2» .

Возможно, это письмо было послано из Богородицкого мужского монастыря города Задонска в то время Воронежской, а ныне Липецкой губернии, где хранились мощи преподобного Тихона Задонского. С этим монастырем семья Поповых имела давние связи. В частности, дед Ивана Ивановича Федор Герасимович Попов выступал меценатом постройки в этой обители Владимирского собора.

Как видим, в письме иеромонах Тимофей благодарит Евдокию Иванову за пожертвование и уведомляет об исполнении ее просьбы о годовом поминовении членов ее семьи.

Это, вполне обычное на первый взгляд, письмо снабжено в конце припиской: «Посылаю Вам на благословение св. печаточку, которую я сейчас с ручки снял св. Тихона». Посланное благословение святителя Тихона присутствует, можно сказать, в материальном виде. На листе отчетливо виден маслянистый отпечаток кисти руки в жесте священнического благословения.

Что это за отпечаток, каким образом он был сделан – на эти вопросы еще предстоит найти ответы. Удивительным является то, что это письмо сохранилось, что нам стало известно о нем.

Это письмо можно рассматривать и как святыню, и как свидетельство глубокой веры шуйских купцов, а если посмотреть шире, то письмо это говорит о духовной связи святителя Тихона Задонского с нашим городом. Ведь не случайно спустя почти столетие в нашем городе появится учебное заведение, названное в честь этого святого.

Евгения Гриценко, ученица 10 класса православной школы имени свт. Тихона Задонского