Епископ Никон приял участие в торжествах по случаю 150-летия со дня основания Свято-Вознесенского Ново-Нямецкого мужского монастыря

3Епископ Шуйский и Тейковский Никон принял участие в торжествах по случаю 150-летия со дня основания Свято-Вознесенского Ново-Нямецкого мужского монастыря и 220-летия со дня преставления преподобного Паисия Нямецкого в с. Кицканы, Молдавия.

27 ноября епископ Никон принял участие в торжественном Всенощном бдении в Свято-Вознесенском монастыре, которое возглавил Высокопреосвященнейший Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский.

28 ноября, в день памяти прп. Паисия Величковского, епископ Никон принял участие в праздничной Божественной литургии в главном храме монастыря – Свято-Вознесенском соборе, которую возглавил митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир. За Божественной литургией митрополиту Владимиру сослужили архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, архиепископ Балтский и Ананьевский Алексий, епископ Исилькульский и Русскополянский Феодосий, епископ Шуйский и Тейковский Никон, наместник монастыря архимандрит Паисий (Чекан) с братией обители в священном сане, а также многочисленное духовенство.

Одновременно в Успенском храме обители Божественную литургию возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

За богослужениями молилось более тысячи прихожан и паломников.

Своим пением Литургию украсили приехавшие разделить радость празднества насельницы женского монастыря в честь святых жен-мироносиц Марфы и Марии г. Каушаны.

По окончании Божественных литургий архиереи совершили соборный торжественный молебен и обратились к собравшимся с проповедью.

Затем Предстоятель Православной Церкви Молдавии в присутствии архиереев, братии монастыря и многочисленных прихожан освятил памятную доску, установленную в память 220-летия преставления преподобного Паисия Величковского и 150-летия обители. Сия доска была преподнесена в дар монастырю сопредседателем епархиального совета по культуре, директором Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Н.В. Дымченко.

По традиции престольного торжества братией монастыря была подготовлена трапеза для всех молящихся.

По материалам Тираспольско-Дубоссарской епархии, Балтской епархии

1 (1)5 1 2 4 28_11_2014_1 28_11_2014_6 28_11_2014_7 (1) 28_11_2014_8 28_11_2014_13 28_11_2014_15