Престольный праздник в храме святого благоверного князя Александра Невского г. Шуя

DSC042316 декабря празднуется преставление святого благоверного великого князя Александра Невского. Именно в этот день (23 ноября по старому стилю) в 1263 году он был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря в городе Владимир. В этот же день произошло первое чудо: святой сам протянул руку за разрешительной молитвой. В храме в честь святого благоверного князя Александра Невского г. Шуя праздничную Божественную литургию возглавил наместник Николо-Шартомского монастыря игумен Филипп (Понамарчук).

Ему сослужили настоятель Свято-Казанского храма с. Якиманна игумен Мануил (Шварцман), клирик Покровского храма г. Шуя иерей Игорь (Зелепухин) , настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского иерей Василий (Шашнев).  После литургии состоялся молебен с крестным ходом.

Игумен Филипп в проповеди отметил, что в этот день совершается несколько праздников, значимых для Шуйской епархии: празднуются память свт. Григория Акрагантийского, в честь которого освящен один из престолов в Николо-Шартомском монастыре, и память свт. Митрофана Воронежского, который родился в селе Антилохово (ныне Савинский район), по некоторым сведениям, принял иноческий постриг в Николо-Шартомском монастыре, а монашеский постриг принял в Успенской Золотниковской пустыни, которая тоже находится на территории Шуйской епархии. Не случайно в честь этого святого освящен престол в зимнем храме свт. Николая Чудотворца, расположенном рядом с Воскресенским собором г. Шуя.

Отец Филипп напомнил о том, что самое главное, чем мы можем почтить память святых, — это стремлением подражать им. Так, святой Александр Невский был воином, защитником Руси, благодаря ему мы можем сейчас молиться в православных храмах. Но и в настоящее время идет борьба, только раньше она была открытая, когда приходилось защищать веру с оружием в руках, сейчас же не менее страшная внутренняя битва совершается в сердцах людей. И если человек хочет победить в этом сражении, он должен быть внимательным к себе и бороться со своими страстями.

Директор Шуйского филиала ИвГУ А.А. Михайлов поздравил отца наместника с недавним Днем его тезоименитства, а настоятеля храма и прихожан – с престольным праздником. По его словам, храм святого благоверного князя Александра Невского является центром духовного воспитания в вузе, и то, что на территории университета находится храм, несомненно, помогает и студентам, и преподавателям. К поздравлениям присоединилась заведующая кафедрой философии и религиоведения Шуйского филиала ИвГУ И.Ю. Добродеева. Она вспомнила об истории создания храма, о том, как он был вновь открыт 15 лет назад, в 1999 году, и поблагодарила отца наместника за честь, которую он оказал храму и всем прихожанам, и всех священнослужителей за участие в празднике, ведь такие службы остаются в памяти надолго.

Отец Филипп подарил всем прихожанам книгу «Святитель Митрофан Воронежский на Ивановской земле», которую издал Николо-Шартомский монастырь по уникальным архивным материалам.

По окончании богослужения состоялся концерт, который детский клирос храма и дети из воскресной школы при монастырских подворьях г. Шуя подготовили в честь престольного праздника и в подарок ко Дню тезоименитства отца наместника. Ребята спели песни, прочитали стихи, показали кукольный спектакль и подарили отцу Филиппу цветы и подарки, сделанные своими руками, а отец Филипп угостил всех детей, и артистов, и зрителей, шоколадками.

В этот день в храме произошло еще одно памятное событие: в иконостасе храма появилась новая икона – образ Пресвятой Богородицы «Всемилостивая». Икона была написана в мастерской «Шуйский иконостас» на пожертвования прихожан.

DSC04235DSC04237 DSC04239 DSC04242 DSC04246 DSC04249