День памяти святого благоверного великого князя Александра Невского в Тейковкой ракетной дивизии

IMG_62816 декабря, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, в храме св. вмч. Георгия Победоносца при Тейковкой ракетной дивизии сотрудник епархиального военного отдела иерей Алексий Балабухин в сослужении секретаря Шуйского епархиального управления протоиерея Василия Добычина совершил Божественную литургию.

По окончании богослужения протоиерей Василий произнес проповедь о св. благоверном князе Александре.

Затем на плацу Тейковской ракетной дивизии состоялось торжественное построение личного состава дивизии, посвященное передаче частицы мощей святого благоверного великого князя Александра Невского храму св. вмч. Георгия Победоносца. К военнослужащим обратились командир дивизии гвардии генерал-майор Глазунов О.Л. и сотрудник епархиального военного отдела иерей Алексий Балабухин. В своей речи командир дивизии отметил: «Святой благоверный князь Александр Невский смог воодушевить русский народ в трудные моменты истории нашей страны благодаря тому, что сам имел веру в Бога и верность Отечеству». Желающие военнослужащие смогли почтить память благоверного князя Александра Невского и приложиться к иконе с частицей его мощей.

Также в этот день в Доме культуры российской армии Тейковской ракетной дивизии заместитель командира дивизии по работе с личным составом гвардии полковник Быканов И.Н. провел занятие с военнослужащими по контракту на тему «Жизнь и подвиги святого благоверного князя Александра Невского». Военнослужащим был показан фильм «Александр Невский».

Сотрудник епархиального военного отдела иерей Алексий Балабухин провел занятие с тремя учебными ротами на тему «Святой благоверный князь Александр Невский». В беседе иерей Алексий напомнил ракетчикам,что оружие должно использоваться только для защиты Отечества, ибо подлинный воин не напрасно носит меч: он Божий слуга [Рим.13:4], готовый душу свою положить за друзей своих [Ин.15:13], а также привел слова св. благоверного князя:»Не в силе Бог, а в правде!»

Личному составу дивизии руководителем историко-реконструкционного клуба «Ясный сокол» Горшковым М.Н. были продемонстрированы образцы реконструированных древнерусских воинских доспехов.