Изменения в Земельном кодексе РФ. Разъяснение Юридической службы Московской Патриархии

1cover_6С 1 марта 2015 г. вступают в силу изменения в Земельный кодекс РФ, которые полностью меняют порядок предоставления земельных участков под строительство новых объектов.

В настоящее время земельные участки предоставляются религиозным организациям по процедуре предварительного согласования мест размещения объектов в срочное безвозмездное пользование на основании п. 3 ст. 30 Земельного кодекса РФ. Согласно новым законоположениям ЗК РФ эта процедура упраздняется. Предусматривают ли принятые изменения возможность получения религиозными организациями земельных участков для строительства религиозных объектов без торгов на безвозмездной основе?

Ответ на вопрос подготовлен руководителем Юридической службы Московской Патриархии игуменией Ксенией (Чернегой) и юрисконсультом О.М. Трайниным (опубликовано журнале«Приход» № 6 (ноябрь) 2014 г.).

Новая редакция Земельного кодекса Российской Федерации, вступающая в силу с 01.03.2015 г. (п. 3 ч. 2 ст. 39.10), закрепляет предоставление религиозным организациям в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения зданий, сооружений религиозного или благотворительного назначения.

Вместе с тем, в действующей редакции п. 3 ст. 30 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено предоставление указанных земельных участков религиозным организациям для строительства с предварительным согласованием места размещения объектов.

Согласно разъяснению Комитета по земельным отношениям и строительству Государственной Думы Российской Федерации № 3.31-22/725 от 09.09.2014 содержание термина «размещение» должно применяться в этом случае исходя из положений подп. 7 п. 5 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации в новой редакции, которым предусматривается, что под «размещением» понимается также «строительство, реконструкция и (или) эксплуатация» (см. Приложение).

В подп. 4 п. 1 ст. 39.17 новой редакции Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрен исчерпывающий перечень оснований предоставления земельных, находящихся в государственной и муниципальной собственности, без проведения торгов.

В числе таких оснований значатся все случаи предоставления земельных участков в безвозмездное пользование в соответствии с п. 2 ст. 39.10 новой редакции Земельного кодекса Российской Федерации, в том числе и религиозным организациям для размещения зданий, сооружений религиозного или благотворительного назначения.

Таким образом, процедура предоставления религиозным организациям в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения (строительства, реконструкции и (или) эксплуатации) зданий, сооружений религиозного или благотворительного назначения без торгов сохранена в новой редакции Земельного кодекса, вступающего в силу с 1 марта 2015 г.

Патриархия.ru