Праздник на родине святителя Митрофана Воронежского

IMGP44416 декабря в день памяти святителя Митрофана Воронежского  состоялось праздничное богослужение в  с. Антилохово Савинского района.

Самым ярким моментом более чем пятисотлетней истории села Антилохово можно считать рождение 6 (19) ноября 1623 году младенца Михаила – будущего святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. Известны имена родителей святого: отец его Василий был священником, мать звали Мария (по другим данным – Мавра). Детство и отрочество Михаила прошло в с. Антилохово, возможно, здесь же он вступил и в брак, от которого  имел сына Иоанна. Деревянный  Никольский храм,  в котором крестился будущий святитель, не сохранился, на его месте сейчас расположен храмовый комплекс: зимняя церковь великомученика Феодора Стратилата (освящена в 1804 году) и летний с храм святителя Николая Чудотворца с колокольней (освящен в 1823 году). По словам старожилов, церкви в Антилохово были закрыты лишь в начале 1960-х годов, сюда со всей округи ходили люди пешком на Пасху, Рождество и другие праздники. В начале 2000-х годов храмы села начали восстанавливаться, приходская жизнь возобновилась. Помолиться на родине святого угодника Христова приезжают не только православные из близлежащих населённых пунктов, но и паломники из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа.

Память Святителя Митрофана Воронежского празднуется дважды в год: 20 августа и 6 декабря по новому стилю. Ни одна из этих дат не остаётся на Савинской земле без внимания. Летом на день обретения мощей свт. Митрофана в храме вмч. Феодора Стратилата прошло торжественное богослужение, которое возглавил Преосвященнейший Владыка Никон, епископ Шуйский и Тейковский. В день преставления святителя,  6 декабря, храм наполнился многочисленными прихожанами. Прибыли помолиться и прихожане из п.Савино и с. Воскресенское. Как и всегда,  всех радушно встречал настоятель храма иеромонах Савва (Михнев). Возглавил богослужение благочинный Савинского благочиния иеромонах  Игнатий (Марченко). Ему сослужил также иерей Андрей Лыков, настоятель храма пророка Божия Илии п. Савино. Отрадно было видеть на службе воодушевлённые взоры детей, которые, дай Бог, последуют святому примеру отрока Михаила и будут жить в духе благочестия, будут твердо держаться православной веры

После литургии и молебна отец Игнатий произнёс проповедь и поздравил всех с праздником.

Обратная дорога для паломников из Савино не обошлась без испытаний: автобус с богомольцами несколько раз заглох, а потом и вовсе встал на полпути. Но никого это не расстроило, а было расценено как благословение совершить крестный ход в честь святителя Митрофана. С пением тропарей все отправились в сторону Савино. Тех, кто уставал, подхватывали прихожане на машинах. Примерно через два километра паломников догнал отремонтированный автобус. С праздничной радостью и умиротворением все прибыли домой.

IMGP4429 IMGP4431 IMGP4438 IMGP4444