Третий Съезд по тюремному служению

11.12.14.Тюремная миссия 391В рамках проходивших 11 декабря IV -х Областных Рождественских чтений, в управлении ФСИН по Ивановской области состоялся III Съезд участников тюремного служения Ивановской митрополии и сотрудников УИС нашего региона. В конференц — зале пенитенциарного ведомства собрались 70 делегатов от наших сотрудничающих сторон. В работе Съезда приняли участие начальник УФСИН Никишин В. Г., руководители Епархиальных отделов по тюремному служению, сотрудники УИС Ивановской области, духовенство и миряне, принимающие участие в тюремном служении.

 С приветственным словом к участникам съезда обратился начальник управления Никишин В. Г.  Он с удовлетворением отметил, что прошедший год вновь стал временем общих трудов по окормлению лиц пребывающих в местах лишения свободы, сотрудников УИС и их семей, был наполнен работой по устроению тюремных храмов и попечением о нуждах людей. «Несмотря на сложную оперативную обстановку — отметил высокий руководитель, — год завершается на мажорной ноте. Приглашаю всех вас 20 декабря на освящение нового (уже пятого за короткое время) храма в КП-13 г. Кохмы.»
     Итоги совместной работы за 2014 год подвёл в своём выступлении зам. начальника ОВРО УФСИН Козыренко Г. Н.   В 10 -ти из 14- ти исправительных учреждений области есть действующие приходы, а это замечательная возможность вести налаженную духовную жизнь в колониях. Совершаются службы и таинства.  Выступающий сообщил, что общими стараниями наших сотрудничающих сторон найдены решения насущных вопросов духовной работы с осуждёнными в части совершения богослужений и треб в местах заключения. Священники посещающие исправительные учреждения, например, часто сталкивались с проблемами совершения Литургий и некоторого другого в зонах из-за режимных требований. К общему удовлетворению сотрудничающих сторон, эти конкретные очень важные вопросы тюремного служения разрешены во ФСИН России циркулярно на самом высоком уровне. Это большой успех совместной работы, в которой принимал также участие Синодальный отдел по тюремному служению Московского Патриархата. Это добрый пример тому, что как не трудны бывают вопросы взаимного понимания таких разных сторон общества как Церковь и пенитенциарная система, проблемы разрешимы, если есть добрая воля к сотрудничеству.
      Содержательным и духовно глубоким был доклад руководителя тюремного служения Кинешемской епархии протоиерея Георгия Колотыгина  по нынешней общей теме образовательных чтений: «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». Избранный истинный путь Отечеством нашим позволил должно относиться ко всем язвам человеческого социума. Быть милосердным и » к в узах сущим».   В изложенном докладчиком материале выступления, было наглядно представлено, что у векового опыта тюремного служения цель одна — помочь людям не сломаться духовно и нравственно, отбывая срок покаяться в содеянном и вернуться к полноценной жизни. Стать достойным гражданином Отечества земного и Небесного.
      Далее на заседании съезда были рассмотрены и утверждены вопросы плана по сотрудничеству сторон на предстоящий 2014 год. С сообщением на эту тему на съезде выступил прот. Виктор Макаренков, зам. руководителя Отдела по тюремному служению Иваново-Вознесенской епархии.
  В принятом документе отмечены все важнейшие направления предстоящих трудов, как, например, создание новой газеты о тюремном душепопечительстве, вопросы обучения навыкам служения духовных лиц и мирян в местах заключения, сотрудничества сторон по линии общественных организаций.
     Этим завершился организационный блок работы форума. Далее работа продолжалась в формате научно — практического семинара.
       Проблем в работе по духовному окормлению в УИС, к сожалению, хватает. Так, в частности, выступая  на открытии  съезда В. Г. Никишин с большой тревогой отметил, что в колониях области участились случаи асоциальных и суицидальных настроений осуждённых.
      Вопросам преодоления негативных тенденций в современном обществе и их отражению и проявлению в нынешней уголовно-исправительной системе на прошедшем съезде было уделено особое внимание. С большим интересом участники заседания выслушали выступление доцента кафедры психологии и педагогики  ИГМА, КМН Пчелинцевой Е.В., которая как опытный специалист высказалась по вопросам причин и разновидностей имеющихся деструктивных настроений у лиц находящихся в заключении. Евгения Владимировна работала в Беслане, в дни свершившейся там трагедии с заложниками. Интересно было узнать от неё собравшимся, что в казалось бы в невыносимой по драматизму ситуации, тем не менее никто не помышлял о том, чтоб сводить счёты с жизнью, по тому что многие были преисполнены твёрдого желания   ревностного и подвижнического служения ближним. Вопрос здесь в осмыслении цели и ценности человеческой жизни каждым человеком лично. Поддержать и помочь сделать оступившемуся правильный духовный выбор — цель нашего тюремного служения.  В качестве примера имеющегося в этом вопросе богатого церковного опыта миссионерского служения, на заседании был представлен док. фильм «Исповедь приговорённого», одного из центральных телеканалов, в котором должно расставлены акценты в оценке возможности покаяния даже самых закоренелых преступников. По окончании представленной семинарской программы чувствовался общий настрой собравшихся о укреплении понимания в необходимости дальнейших наших стараний на ниве тюремного попечения о заключённых.
  В принятой в ходе работы съезда резолюции, которую огласил зам. руководителя тюремного служения Шуйской епархии протоиерей Василий Смирнов, итоги общей работы, оценены положительно.
  Острых вопросов в общей работе наших сторон достаточно и они будут успешно решаться, если к вопросам служения все участники будут подходить не по службе, а по чаянию общего блага.
    Президиум Съезда поблагодарил всех за проделанную на заседании работу, своё взаимное уважение участники встречи выразили совместным фотографированием. Как начало работы, так и её завершение было освящено общей молитвой, в которой собравшиеся призвали Благословение Божие на совершаемые и предстоящие труды. Да поможет нам в этом Господь!