Ракетным войскам стратегического назначения 55 лет

2000px-Medium_emblem_of_the_Ракетные_войска_стратегического_назначения_Российской_Федерации.svg17 декабря в Свято-Георгиевском храме г.Тейково для воинов Тейковской Гвардейской ордена Кутузова II степени ракетной дивизии был совершен молебен.

По окончании богослужения на плацу ракетной дивизии состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 55-летию со дня образования Ракетных войск стратегического назначения. В мероприятии принял участие сотрудник епархиального военного отдела иерей Алексий Балабухин, который на торжественном построении личного состава дивизии обратился к воинам-ракетчикам с поздравительной речью и зачитал поздравление епископа Шуйского и Тейковского Никона командованию и личному составу дивизии.
Ракетные войска стратегического назначения образованы 17 декабря 1959 года. Праздник отмечается на основании указа Президента России № 1239 от 10 декабря 1995 г. В этот же год небесной покровительницей РВСН была объявлена святая великомученица Варвара.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил в своей проповеди: «Наверное, неслучайно — у Бога ничего не бывает случайным, — что в день памяти святой великомученицы Варвары были созданы российские Ракетные войска стратегического назначения. Эти войска призваны охранять высочайшую ценность — ценность нашей с вами совместной жизни как одного народа. Не бюрократические ценности, не политические структуры, а жизнь народа, жизнь Отечества. Верим, что святая великомученица, которая сама отдала жизнь за высочайшие ценности, молится сегодня о тех, кто стоит на защите Отечества нашего, сохраняя способность нашего народа иметь независимое бытие в рамках исторического Отечества».