Завершение паломнического сезона

8I7WM1gkUHUГод поездок по святым местам Паломнический отдел Шуйской епархии завершил путешествием к святым и святыням земли Владимирской. Паломники вместе с настоятелем Свято-Ильинского храма г. Шуя иеромонахом Николаем (Ошоевым) побывали в Петушках (в доме-музее свт. Афанасия Ковровского и Свято-Успенском храме), в Боголюбове, в храме Покрова  на Нерли и во Владимире.

Эта поездка была особенной не только потому, что подводила итоги паломнического года, но и потому, что те святые, к которым обращались в этот день с сугубой молитвой, особенно близки нашему краю. Ведь до революции территория нынешней Ивановской области входила в состав Владимирской губернии, и хотя сейчас иное административное деление, Владимир остается для нас значимым духовным центром.

Свт. Афанасий, в доме-музее которого паломники побывали в самом начале поездки, родился во Владимире, а учиться отправился в Шуйское духовное училище. В училищном храме св. благ. великого князя Александра Невского будущий святитель начал прислуживать в алтаре. Поэтому Шуя для него – начало духовного пути, Петушки же – завершение. В доме в Петушках свт. Афанасий провел последние годы своей многотрудной жизни, здесь он сугубо молился столь любимым им святым, о чем свидетельствуют многочисленные иконы с их изображением, здесь удостоился явления сонма всех русских святых. В доме сохранились личные вещи Святителя – мантия, орлецы, четки, Евангелие, сохранилась и кровать, на которой Святитель умер 28 октября 1968 года. О святителе Афанасии рассказали паломникам приветливые служители дома-музея. После соборной молитвы: молебна с акафистом святителю Афанасию – в память об особом гостеприимстве, отличающем Святителя, паломников ожидала вкусная трапеза. На дорогу свт. Афанасий всем своим гостям давал сладости, и паломники из Шуи получили с собой небольшие гостинцы как благословение Святителя.

Во время своего пребывания в Петушках свт. Афанасий служил в Свято-Успенском храме. Этот храм был освящен незадолго до революции, в 1910 году, но поскольку он никогда не закрывался, в нем сохранился красивый интерьер и необычный иконостас: резной, дубовый, на темном фоне которого особенно выделяется золото икон. В храме находится частица мощей свт. Афанасия. Одной из главных храмовых святынь является Иверская икона Божией Матери, привезенная с Афона.

Зимние дни коротки, и поэтому, едва очутившись в окрестностях Владимира, паломники отправились пешком к храму Покрова на Нерли. Непростую дорогу с Божией помощью одолели даже пожилые богомольцы (одной из них исполнилось уже 84 года). И даже те, кому путь дался с трудом, не могли без восхищения созерцать этот прекрасный храм, который считают одним из самых гармоничных на русской земле. Удивительна и история его создания: святой благоверный великий князь Андрей Боголюбский построил храм в память об убиенном сыне Изяславе. В то же время этот храм стал первым Покровским храмом на Руси, ведь и сам праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен святым благоверным князем Андреем в XII веке.

При посещении Свято-Боголюбского монастыря вспоминали и святого благоверного князя Андрея Боголюбского, на территории загородной резиденции которого был основан монастырь, и свт. Афанасия, который был настоятелем монастыря в 1921-1923 годах. Паломники помолились в величественном Боголюбском соборе, среди достопримечательностей которого – чудесно проявившийся на стене образ страстотерпца царя Николая II,убиенного в день памяти святого благоверного князя Андрея Боголюбского. И сам святой великий князь был умерщвлен недругами в своих палатах в Боголюбове.

Во Владимире паломники прежде всего посетили Успенский собор, в котором приложились к Владимирской иконе Божией Матери, к мощам святых благоверных князей Александра Невского, Георгия Всеволодовича, Андрея Боголюбского, Глеба Андреевича.

И вновь в Богородице-Рождественском монастыре, на территории которого находился храм, где до 1723 года пребывали мощи святого благоверного князя Александра Невского, путешественники вспоминали о житии свт. Афанасия и молились ему, ведь в храме Рождества Христова этого монастыря ныне пребывают святые мощи Святителя.

В конце поездки путешественники помолились Боголюбской иконе Божией Матери в Успенском Княгинином монастыре. Этот монастырь назван так потому, что он был задуман своей основательницей, княгиней Марией, женой великого князя Всеволода Большое Гнездо, как родовая усыпальница княгинь и княжеских дочерей Владимирского княжеского дома. Паломников поразило, с какой любовью, с каким живым чувством насельницы монастыря рассказывают о его святынях, в частности, о мощах святого мученика Авраамия Болгарского, о его чудесной помощи всем, к нему обращающимся.

Конец года – время подведения итогов. За год Паломнический отдел организовал большое количество поездок, в среднем старались ездить по святым местам два раза в месяц. Но самое главное, что вспоминается,  — это большая утрата, постигшая отдел, – кончина экскурсовода, на протяжении многих лет организатора всех поездок Гининой Любовь Павловны. Еще раз помолимся о упокоении ее души в Царствии Небесном! И удивимся неизреченному милосердию Божию: после такого горестного события деятельность отдела не прекратилась, в отделе появился новый экскурсовод – Лутанина Фотиния, которая провела уже несколько поездок по опробованным маршрутам, а также разработала новые программы, среди которых – последнее путешествие. Пожелаем руководителю отдела и всем сотрудникам здравия и помощи Божией во всех начинаниях!

BSomCe791pU cBjYZt-vn5w dd2wU6-FXqA HVutxGeon84 QqKs3zLIIig wjPgrVtgR1M zwyy9SYYE4k