Состоялось Епархиальное собрание Шуйской епархии

923 декабря в здании Павловского культурного центра в городе Шуя под председательством епископа Шуйского и Тейковского Никона состоялось Епархиальное собрание Шуйской епархии. На собрании с докладом выступил епископ Никон.

В своем выступлении Его Преосвященство осветил значимые события епархиальной жизни, центральным из которых стало празднование 700-летия со дня рождения прп. Сергия Радонежского. Были рассмотрены такие вопросы епархиальной жизни, как реализация определений Архиерейского собора 2013 года, изменения в структуре епархиального управления, в составе епархиальных комиссий. Были отмечены руководители отделов, которые должным образом относятся к своим обязанностям, монастыри и благочиния, принимавшие активное участие в организации и проведении тех или иных мероприятий. Особое внимание было уделено освещению ситуации с беженцами с юго-востока Украины и тем мерам, которые приняла Шуйская епархия для помощи им.

Владыка заметил также, что в 2014 году продолжал развиваться конструктивный диалог между церковью и светской властью, который отразился не только в участии официальных лиц в церковных мероприятиях, а Епархиального Архиерея в общегородских празднованиях, но и в стремлении совместно решить такие важные для епархии и города в целом вопросы, как реставрация колокольни Воскресенского собора, капитальный ремонт комплекса зданий Шуйского епархиального управления на улице Театральной, возможность возрождения Крестовоздвиженского храма г. Шуя. В докладе Его Преосвященства также шла речь о взаимодействии епархии с общественными организациями и, в частности, о первых результатах деятельности Шуйского филиала Ивановской общественной организации «Колыбель», созданного по благословению Владыки Никона.

Правящий Архиерей подчеркнул, что информация о важных событиях епархиальной, монастырской и приходской жизни обязательно должна отражаться на епархиальном сайте, а также на сайтах благочиний, монастырей, храмов. Он отметил те отделы и благочиния, сайты которых регулярно обновляются, те учебные заведения и монастыри, которые предоставляют информацию для сайта епархии.

Владыка Никон подробно остановился на таких проблемах, как определение границ приходов, подготовка помощников благочинных и настоятелей по катехизаторской, миссионерской, социальной и молодежной работе, получение духовного образования священнослужителями, воспитание новых кадров.

Главным событием следующего 2015 года, по словам Его Преосвященства, должно стать празднование 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. Правящий Архиерей призвал всех: и епархиальные отделы, и священнослужителей, и прихожан –сделать все возможное, чтобы достойно почтить память Крестителя русской земли.

В заключительной части своего выступления Его Преосвященство поздравил присутствующих с приближающимся светлым праздником Рождества Христова и Новолетием и молитвенно пожелал всем помощи Божией в служении.

Во второй части собрания клирики имели возможность задать Правящему Архиерею интересующие их вопросы. Закончилось Епархиальное собрание общей фотографией на память.

1234781112131416517