Школа, в которой тепло

IMG_0010В живописном центре старой Шуи около красавицы-колокольни уютно устроилась наша маленькая школа. Это православная женская гимназия имени святителя Тихона Задонского. Здесь всегда тепло и светло, потому что каждая минута согрета молитвой к Богу  и любовью к ближнему.

У школы, которая существует почти двадцать лет, уже есть своя история. В сентябре 1995 г. образовалась воскресная школа при Воскресенском соборе Шуи. Через пять лет мальчики и девочки стали учиться раздельно. А еще через год, в 2001 году, маленькие ученицы переехали в новое здание – красивый двухэтажный корпус из красного кирпича на улице Зинаиды Касаткиной, где и обосновались под покровительством Николо-Шартомского монастыря. Неусыпными стараниями директоров и педагогического коллектива школа сформировалась как самостоятельное учебное заведение, приняла Устав, прошла государственную аккредитацию и получила образовательную лицензию. В 2014 году было получено Конфессиональное представление, подтверждающее право на преподавание дополнительных вероучительных дисциплин.

Женская православная гимназия – школа особенная. Здесь с 1 по 11 класс получают образование только девочки. В классах – от трех до восьми человек, поэтому индивидуальный подход к обучению – это состоявшаяся реальность. Школа дает полное общее образование, и выпускницы получают аттестат государственного образца. Наряду с математикой, литературой, историей, физикой и другими общеобразовательными предметами, девочки изучают Закон Божий, церковное пение, православный катехизис, церковно-славянский язык и прочие вероучительные дисциплины. Отметки за них выставляются в специальное приложение к аттестату.

В школе – сложившийся и очень сильный коллектив педагогов. Трое учителей имеют ученую степень кандидата наук, у четверых – высшая аттестационная категория, у 80% — первая и вторая категории, в школе преподает заслуженный учитель Российской Федерации. Но главное – учителя очень любят детей, они чутки к их проблемам и всегда готовы придти на помощь. Ученицы школы успешно справляются и с ГИА, и с ЕГЭ, пишут «президентские» сочинения, получают грамоты и дипломы на предметных олимпиадах как городского, областного, так и всероссийского уровня. Кроме уроков, в школе активно работают кружки по интересам. В «Светлице» осваивают тонкости рукоделия, в «Английской кладовой» изучают английский язык, есть также кружок информатики, туризма, русской словесности и другие.

Родители учениц всей душой отзываются на нужды школы и всегда рады оказать ей поддержку, потому что понимают, что их детей здесь любят и берегут. Для малышей действует группа продленного дня, располагающаяся в уютном, светлом и просторном кабинете. В школе есть своя кухня, поэтому и детки, и взрослые всегда обеспечены вкусной горячей едой из экологически чистых продуктов, привозимых из Николо-Шартомского монастыря. А свежие овощи и фрукты, бездрожжевой монастырский хлеб – круглый год!

В школе принято носить форму: это красивый и удобный комплект из светло-серой клетчатой юбки, белой блузки и трикотажного жилета. Головка всегда покрыта – платком или ажурной шапочкой. По словам самих учениц, новая форма их просто окрыляет!

За долгие годы в школе сложилось немало добрых благочестивых традиций. Каждый учебный день начинается с общей молитвы. По четвергам с утра все идут на церковную службу в храм, а после нее приступают к занятиям. Каждую пятницу священник проводит беседы на нравственные и духовные темы, отвечает на самые каверзные вопросы, помогает разобраться в сложных жизненных ситуациях. Большие православные праздники также встречают все вместе в Божием храме. Девочки с ранних лет понимают, что за помощью и утешением в трудную минуту нужно прежде всего обращаться к Господу Богу и Пресвятой Богородице. Для них это такая твердая почва под ногами, которая впоследствии не даст упасть и во время тяжелых испытаний взрослой жизни. Здесь воспитывают личность, способную осуществить осмысленный выбор добра.

Постепенно в школе налаживается ученическое самоуправление. Есть школьный пресс-центр, свой церковный хор, регент, художественный совет. Проходят различные мероприятия и праздники, приносящие много радостных впечатлений. Традиционными стали День учителя, «Светлый праздник», «Рождественский подарок», Последний звонок. С большим воодушевлениям проходят предметные недели: математики, русской словесности, естественных наук и другие. А сколько проводится творческих конкурсов! Педагоги стараются в каждой ученицы рассмотреть зернышко дарования и дать ему прорасти. Девочки и рисуют, и поют, и музицируют, и декламируют стихи, и участвуют в театрализованных постановках. И все это – с радостью и неподдельным интересом.

Не так давно у нас появилась замечательная традиция. Утром по окончании молебна мы поздравляем тех учениц и сотрудников, которые празднуют День Ангела или День рождения. Так почти каждый новый день у нас начинается с искренних, теплых слов и пожеланий. Это очень трогательно и создает приподнятое радостное настроение, с которым и учиться, и работать легче! Дай Бог, чтобы эта традиция в нашей школе прижилась и принесла еще много радости и утешения!

В последний учебный день каждой недели духовник школы иерей Иоанн Чайкин проводит с девочками беседы на духовно-нравственные темы. О заповедях, церковных праздниках, постах, о том, как жить и для чего – все эти вопросы вызывают живой отклик в юных душах. «В наших беседах есть глубокий смысл, — признается одна из старшеклассниц. — Я стала лучше понимать жизнь». «Отец Иоанн доходчиво объясняет, дает исчерпывающие ответы на вопросы», — соглашается другая. «Я думаю, что беседы идут нам на пользу. Мы узнаем много нового, и стараемся следовать тому, что нам говорит батюшка», — заключает третья. «Надеюсь, что наше общение назидательно и душеполезно. Мы не только подробно разбираем религиозные термины, чтобы их правильно понимать и употреблять, но также изучаем жития святых и на примерах из современной жизни учимся себя правильно вести, направлять в нужное русло все движения своей души», —  объясняет отец Иоанн.

Все ученицы и сотрудники школы дорожат пребыванием в ней. «Мне здесь нравится больше, чем в той школе, которой я училась раньше, — делится одна из старшеклассниц. — Она отличается тем, что я чувствую себя как в большой дружной семье. В той школе было холодно, а здесь всегда тепло». В школе, где дети доверяют взрослым, старшие опекают младших, а младшие отвечают им любовью и уважением, – иначе и быть не может.

Конечно, не всё так гладко, как кажется на первый взгляд. Но находятся люди, которые помогают школе и словом, и делом. По щедрости руки распознается и широта сердца. Низкий им поклон за неравнодушие и отзывчивость! Мы стараемся, невзирая ни на какие трудности, оставаться дружной семьёй и нести по жизни огонек веры, указывающий правильный путь в вихрях житейского моря.

 

Ульяна Алексеенко, 9 класс

Александра Шипулина, 7 класс

(пресс-служба школы имени свт.Тихона Задонского)

Рисунок3IMG_0007Img01_12-12-2014Img07_12-12-2014RSCN0675DSC05275DSC08339DSC083521DSCN0346DSCN0167DSCN0373DSCN0464DSCN0712DSCN0817