Продукция Николо-Шартомского монастыря на выставке-ярмарке в Москве

vistavka_na_vvts-290x203С 23 по 29 декабря Николо-Шартомский монастырь принял участие в православной выставке-ярмарке на ВДНХ (ВВЦ) в Москве.

Это было уже четвертое участие монастыря в подобных мероприятиях. На прошлой выставке обитель даже удостоилась грамоты «За разнообразие товаров». Так же и в этот раз: на прилавке лежали крупы, яйца, мед, масло, свечи и многое другое, выращенное, сделанное, изготовленное в монастыре.

Иеромонах-гончар отец Лазарь привез станок для изготовления глиняной посуды, и прямо на глазах посетителей вырастали очередная чашка или кувшин. Каждый желающий, кстати, мог сам попробовать завершить начатую посуду, а отец Лазарь в это время давал начинающему советы.

Неделя пролетела быстро, и покупателей было очень много. Часто люди интересовались, где находится обитель и можно ли туда приехать пожить, а также писали записки, просили помолиться. Но еще чаще спрашивали: «А где можно еще купить вашу продукцию?». Один раз женщина купила муку, а на следующий день принесла испеченный из нее хлеб.

Кроме монастыря, в выставке приняли участие около шестисот торгующих организаций. Тут можно было купить почти все, что нужно для быта, и выбрать достойные подарки на рождественские праздники. Радио «Радонеж» объявляло, где находится та или иная секция, и помогало найти оставленные впопыхах где-нибудь вещи. Не обошлось и без курьезного случая: около стенда Николо-Шартомского монастыря неизвестный забыл посох. Когда продавец понес его в секцию «Радонежа», то диктор пошутил: «О! У вас уже исцеляться начали?! Так и объявим: у Николо-Шартомского монастыря люди уже исцеляются!».

В общем, неделя прошла с пользой, и «торговцы», распродав свой товар, вернулись в обитель.