Рождественский праздник в школе-интернате при Николо-Шартомском монастыре

11Морозный вечер 7 января. Яркий закат над замерзшей рекой. Величаво красуются сосны в зимнем уборе. И везде мерцают теплые огоньки. Сияют они и внутри искусно сделанного вертепа, возвещая о Родившемся в мир Христе Спасителе. Кто бы мог подумать, что такое возможно не в сказке, а на самом деле – в школе-интернате при Николо-Шартомском монастыре, на Рождественском празднике.

Перед началом праздника ребята очень волновались, ведь они ожидали почетных гостей – епископа Шуйского и Тейковского Никона, главу г.о. Шуя Т.Ю. Алексееву и главу администрации г.о. Шуя Н.В. Корягину. Целая делегация встречала гостей у дверей школы, у входа выстраивался клирос во главе с регентом – иереем Иоанном Чайкиным, по лестницам бегали маленькие артисты, уже облаченные в костюмы, а старшие терпеливо дожидались за кулисами. Но когда гости прибыли, в зале погас свет, засветились огоньки на елке, а на потолке засияло настоящее небо с мерцающими звездами – от волнения не осталось и следа, все погрузились в атмосферу праздника: такого радостного, теплого, такого домашнего.

Весь концерт был создан силами самих воспитанников: они были и артистами, они и вели концерт, не просто объявляя номера, а создавая целостный сюжет, постоянно взаимодействуя с залом. Среди зрителей были и совсем маленькие дети, которым трудно просто сидеть и слушать, и такие игры помогали им тоже принять участие в празднике.

А началось все действо с пения Рождественских тропаря, кондака и величания. Вместе с клиросом пел весь зал. Выключенный свет и зажженные огоньки у вертепа напомнили атмосферу Рождественской ночной службы.

Оказалось, что воспитанники школы-интерната могут прекрасно выступать во всех сценических жанрах: они выразительно читают стихи, поют песни под гитару, устраивают целые представления со множеством действующих лиц. Самым же ярким, запоминающимся моментом стало выступление группы «Импульс». Спортивно-акробатический номер, исполненный ими, удивлял своей сложностью и слаженностью.

Но и гостям праздника не пришлось быть просто зрителями. Матушка-Зима вместе с веселыми снеговиками организовывала хороводы, в которых сначала участвовали только самые маленькие ребята, потом ученики постарше, а потом к ним присоединились и взрослые. Но и на этом не закончилось веселье. Одновременно с движением хоровода началась игра в снежки, в которую вовлекалось все большее количество участников. И вот уже и взрослые перебрасываются снежками под веселую музыку, а дети радостно на них улыбаются.

Так, все вместе: и воспитанники, и учителя, и гости – не возвращаясь на свои места, слушали приветственные слова Владыки Никона, в которых он говорил о том, когда происходят чудеса и что нужно сделать для того, чтобы чудо произошло. Главное условие, которое позволяет чуду совершиться, – это, по словам Владыки, – доброта. Если люди будут добрыми, то и чудо произойдет, и жизнь станет радостной. Закончилась речь Владыки трехкратным возглашением: «Христос родился!» «Воистину родился!» – радостно звучало в ответ.

После общей фотографии  Владыка Никон всем раздал подарки. Но на этом праздник не завершился. Продолжением Рождественского вечера стала праздничная трапеза в уютной обстановке при свечах и свете огоньков на елках. В это время поиграть с ребятами пришли Дед Мороз и Снегурочка. И снова звучали стихи, песни под гитару, снова актеры в небольших представлениях мастерски вели свои роли. Ярким моментом стало выступление клироса под управлением отца Иоанна. Ребята исполняли и сложные трехголосные произведения, пели и каноном, и с нарастанием темпа, в их репертуаре оказались и знакомые колядки, и тогда зрители начинали подпевать, и песни, которые большинство присутствующих слышали впервые.

Завершился праздничный вечер красочным фейерверком.

«Христос рождается – славите!» — и весь Рождественский вечер все, оказавшиеся на празднике, прославляли Родившегося Христа и благодарили Бога за Его великую милость.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 12