Детский праздник в воскресной школе в Воскресенско-Феодоровском монастыре

DSCN20077 января, в день Рождества Христова, в Воскресенско-Феодоровском мужском монастыре в воскресной школе состоялся детский праздник, организованный монастырем совместно с начальной школой с. Сергеево..

Праздник традиционно начался в храме Архангела Михаила с молебна и затем продолжился в стенах воскресной школы. На утренник в качестве гостей пришли не только дети, но и взрослые – их бабушки, дедушки и родители. Помимо завсегдатаев монастырских торжеств из села, приехали и гости из Шуи.

Ведущая праздника педагог-катехизатор монастыря Валентина Сергеевна Мыльцына во вступительном слове рассказала о Евангельских событиях Рождества Христова, напомнив собравшимся об обстоятельствах появления на свет Богомладенца. Игумен Воскресенско-Феодоровского монастыря отец Вонифатий в своем поздравительном обращении к гостям отметил, что пришествие Бога в мiр в древние времена было описано во многочисленных Библейских прообразах, которые весьма точно показали, как придет Христос и Каким Он будет в этой жизни с нами. «По словам святителя Димитрия Ростовского, — отметил отец игумен, — Христос как бы по ступеням лествицы Иакова, прообразующей собой Пречистую Деву Богородицу, — ступеням рода праотцев нисходит к нам и воплощается. И теперь мы, восприняв Его спасительную и укрепляющую благодать, ангельски должны взойти на Небо по ступеням добродетелей – совершаемых нами добрых дел». Это добро человек должен сеять всюду: дома в семье, в школе среди учителей и учеников, на работе, в обществе — везде! Нужно научиться чувствовать нужду ближнего своего и вовремя, самоотверженно помочь ему.

На Рождественском празднике главным подарком для детей стала сказка «Чудо для Настеньки», подготовленная совместно педагогами монастырской воскресной школы: Галиной Казаковой и Татьяной Боковой — и учителями сергеевской школы: директором Ольгой Владимировной Бодровой и Татьяной Владимировной Чирковой. Юные актеры: Алеша и Таня Вагины, Степан Кобякин, Аня Келарева, Эля (Эмилия) Сафарова, Егор Ушков и Лера Буслаева — рассказали зрителям о чуде, свершившимся в Рождественскую ночь. По сюжету сказки, даже враждующие из-за добычи хищники – Лиса (Г.Б. Казакова) и Волк (О.В. Бодрова), поймавшие зайца (Егора Ушкова), примиряются ради Рождества и раскаиваются в грехе братоубийства. Ключевым действием сказки стало то, как по молитве доброй Настеньки (Аня Келарева) за свою крестную (Н.И. Малафеева) та исцеляется от многолетней болезни, ведь в молитве за ближнего присутствует Христова любовь. Насте во всём содействуют её добрые друзья: как же творить добро, созидать его без помощников? Они необходимы.

В сказке также прозвучали песни «Восковые свечечки» в исполнении Эли Сафаровой, «Радость в небесах» — Ани Келаревой и заключительная песня «Рождество» Андрея Варламова из альбома «Серебряные снежинки». Умилительная песенка о восковых свечах, зажженных на Рождество, выразила собой глубину Богопочитания («свечечки ярко сияют… Бога прославляют»), Его воплощения и пришествия в мiр Младенцем («и Младенца прославляют») и значения церковной обрядности, которая своими образами зажигает человеческое сердце подобно огоньку свечи («свечечки ярко пылают… пламенной песенкой Бога прославляют»), ведь чистая молитва, поистине, – это песнь души. Маленькая Эля (Эмилия) своим исполнением неподдельно передала этот глубокий смысл чистой детской песенки.

Затем на празднике тепло прозвучали поздравительные стихи Эмилии Сафаровой, Ани Келаревой и песня Алены Бартуль «Ангел летит» в честь Дня Ангела игумена Вонифатия. Викторина с вопросами о событиях Рождества и стихи юных зрителей, которые читались перед всей аудиторией, продолжили праздник. Отрадно, что дети давали точные и полные ответы на вопросы о смысле Евангельского повествования о Рождестве Спасителя, получая за ответы сладкие гостинцы. Стихи, как самостоятельное исполнительское творчество, прозвучали не только от детей, но и от почтенной гостьи-бабушки, автора философских стихов о Рождестве.

Все юные гости праздника получили подарки: шоколад и духовные книги, а участники-исполнители сказки «Чудо для Настеньки» — сладкий гостинец от благотворителей монастыря и развивающие игры. И главное то, что ребята и взрослые получили опыт радостного прославления Рождества Маленького Спасителя и опыт приобщения к духовной жизни Церкви.

Праздник закончился за традиционным Рождественским чайным столом. Дети еще долго не отходили от украшенных елок, рассматривая красивые ёлочные игрушки, изготовленные для них усилиями монастырских помощников и педагогов-катехизаторов. Отрадно, что в Рождественский день, выдавшийся морозным, в стенах воскресной школы монастыря было тепло от радости детских сердец, прославляющих Рождество Спасителя.

DSCN2014 DSCN2024 DSCN2029 DSCN2043 DSCN2050 DSCN2056