Княжеское Рождество

_DSC4588Традиционный Рождественский епархиальный концерт, который прошел в городском Доме культуры 10 января,  был посвящен святому князю Владимиру, 1000-летие со дня преставления которого Церковь отмечает в 2015 году.

Поэтому под архиерейский колокольный звон сам «князь» и его «дружина» вышли встречать епископа Шуйского и Тейковского Никона, высоких гостей из священноначалия: наместника Николо-Шартомского монастыря игумена Филиппа (Понамарчука), настоятельницу Успенского Дуниловского монастыря игумению Ольгу (Соколову), и администрации г. Шуя: главу г.о. Шуя Т.Ю.Алексееву, главу администрации г.о. Шуя Н.В. Корягину, главу администрации Шуйского района И.А.Митина, заместителей главы города А.Б. Шмелёва и Р.М. Молозина,  директора Шуйского филиала ИвГУ А.А.Михайлова. После того, как Владыка благословил собравшихся, все единым сердцем и едиными устами спели тропарь Рождества Христова.

Светлый князь Владимир тепло приветствовал всех зрителей и поинтересовался тем, как Рождение Спасителя славят в Шуйской епархии, где много благочиний, храмов и монастырей. Маленькие воспитанницы православной гимназии в честь святой равноапостольной княгини Ольги при Успенском Дуниловском женском монастыре первыми представили свою музыкально-поэтическую композицию «Свет Рождества». Словно хрустальные колокольчики, звучали нежные детские голоса.

Из Лежневского благочиния на праздник приехал юный Владимир Уразов со стихотворением о Рождестве, трогательно исполненным под завораживающую музыку П.И.Чайковского. Из приюта для мальчиков при монастыре Животворящего Креста Господня в Елюнино привезли длинную и очень поучительную сценку о главном чуде на земле – чуде перемены сердца человеческого. Если человек сделает хотя бы один шаг навстречу Богу, Господь сделает ему навстречу – тысячу! Из далекого Ильинского края на суд князя Владимира вынесли прекрасные стихи. Юные чтецы Дмитрий Стрижков и Полина Кудрявцева под новогоднюю мелодию М.Таривердиева заставили всех задуматься над тем, с какой великой целью Бог пришел в мир. Истинно, такие стихи берут за душу.

В Шуе при Воскресенском соборе, словно в саду цветы, подрастают православные девчата. Их концертный номер «С Рождеством!» был исполнен на высокой духовной ноте. Слаженное, вдохновенное пение, восхитительная музыка, нежные бело-розовые костюмы, красивое слайд-шоу из рождественских открыток,– всё помогло создать  атмосферу настоящей духовной радости. А в Клещевке подрастают статные, умные, пригожие отроки-богатыри. Они преподнесли князю Владимиру в подарок феерическую постановку «Чудо Рождества», в которой было всё: и колядки, и песни под гитару, и пронзительное стихотворение о настоящей дружбе, и акробатические трюки. Ребята показали, что настоящее чудо Божие – это когда обновляются сердца и каждый готов отдать за друга свою жизнь.

Комсомольское благочиние прислало на праздник юных девушек, исполнивших грустную, но очень красивую песню «Научи меня, Боже, любить» и стихотворение «Дар любви» о том, что слезы покаяния – самый ценный подарок Богомладенцу в день Его Рождества. Воспитанники кадетского корпуса в честь св. князя Александра Невского своей постановкой «Как я был волхвом» показали, что находятся еще в самом начале своего творческого пути и им нужно очень много работать, чтобы однажды порадовать зрителей своим выступлением.

Но погасшее было настроение вновь подняли милые и непосредственные малыши из детского сада №19 г. Шуя. Они задорно спели «Рождественскую звёздочку», и вслед за этим наступило время финальной песни о Рождестве. «Падает белый пух», — пропели юные артисты из хора «Созвучие» Шуйской детской школы искусств, — и откуда-то сверху полетела, рассыпаясь по сцене, золотая и серебряная мишура, а при приглушенном свете, с зажженными свечечками в руках, вышли самые маленькие участники концерта. Рождество – детский праздник, и в эти святые дни так хочется по-детски наивно и твердо верить в чудо.

По приглашению князя на сцену поднялся владыка Никон и обратился к своей пастве с поздравительным и назидательным словом, по окончании которого наградил всех победителей епархиального фестиваля детского творчества «Рождественский подарок», а также участников и устроителей Рождественского концерта. Особая благодарность и низкий поклон – главному организатору фестиваля игумении Евгении (Подолещенко). Благодаря ее усилиям состоялся большой праздничный концерт, после которого его участники смогли покататься на лошадках и на коньках и празднично потрапезничать в уютной шуйской кофейне.

Князь Владимир, как, впрочем, и все зрители, остался очень доволен тем, как дружно и весело славят Рождество Христово в Шуйской епархии. В продолжение всего «княжеского» концерта на сцене постепенно собирался рождественский вертеп, и в финале в нем рядом со Святым Семейством оказались и Ангелы, и пастухи, и волхвы, и овечки, и лошадки, и козлята, и бычок. И над всем этим незакатным светом горит и будет вовеки гореть путеводная Вифлеемская Звезда!

Татьяна Владимировна Грудкина,

режиссер-постановщик XV фестиваля детского творчества «Рождественский подарок» Шуйской епархии

_A2S3329_A2S3336_A2S3347_A2S3349_A2S3358_A2S3369_A2S3374_A2S3445_A2S3415_A2S3460_A2S3428_A2S3471_A2S3431_A2S3507_A2S3509_DSC4577