Рождественский праздник в храме святого благоверного великого князя Александра Невского г. Шуя

школа11 января в храме святого благоверного великого князя Александра Невского состоялся Рождественский праздник, подготовленный воскресной школой при монастырских подворьях Николо-Шартомского монастыря (директор — иерей Василий Шашнев), детским клиросом храма и многодетными семьями г. Шуя.

Праздник начался с Божественной литургии, на которой пел и детский клирос. В этот день было особенно много причастников-детей.

Маленькие воспитанники воскресной школы в ярких костюмах выступили с представлением о Рождественской елочке. В этой доброй постановке действие происходило в Рождественскую ночь, когда все звери становятся добрыми, и даже волк никого не ест, звезды танцуют, прославляя Христа, а Ангелы спускаются с неба, чтобы помочь людям стать лучше и добрее. Подготовиться к выступлению детям помогли их родители: они подобрали костюмы, реквизит, а также сделали колядки – шесты с кольцом на них, украшенным лентами, колокольчиками, мишурой. Ярко, празднично и так убедительно прозвучала в исполнении ребят песня «Мы маленькие свечки». «Свет светит наш!» — пели дети, и действительно, свет их искренней веры согревал сердца взрослых.

Продолжился праздник представлением «Рождественская свечечка». Довольно известный, полюбившийся многим сюжет о свечечке, которая так мечтала светить на Рождественской елке, обогатился новыми персонажами: самые маленькие ребята стали сверчками, детки побольше – паучками, а талантливые девочки из семьи Богаделиных представили трудолюбивых, слаженно поющих и грациозно танцующих пчелок. Пыталась свечечке помочь и семья шустрых мышек: эти роли очень подошли для ребят из детского клироса. Очень убедительно разогнала мышей кошка (Вероника Пелевина), не дав им совершить доброе дело – донести свечечку до елки. Но в конце труды всех помощников – и больших, и маленьких – увенчались успехом: свечечка оказалась на елке, и маленький светлячок (двухлетний Петя Маслобойщиков) подарил ей огонек – свет Вифлеемской звезды.

В спектакле было много музыки и пения, звучала даже скрипка: лирическую мелодию для маленькой свечечки сыграла Даша Богаделина. Был даже свой музыкальный лейтмотив – песня «Все на свете верят в чудеса…» Особенно тепло прозвучала финальная песня – «В ночном саду». В ее словах нашли отражение многие образы спектакля.

В конце произошло еще одно Рождественское чудо – приехал наместник Николо-Шартомского монастыря игумен Филипп (Понамарчук), и его появление, как всегда, очень обрадовало и детей, и взрослых. И вот все: и зрители, и участники, встали в один дружный хоровод. И, конечно, в этот день все ребята ушли с праздника с гостинцами.

пчелки и свеча маша свечка петя и ваня 2 пчелки паучки и светлячок Свечка и пчелки Скрипочка Сцена с кошкой хоровод сверчков маленькие артисты