Рождество Христово в Успенской Золотниковской пустыни

OLYMPUS DIGITAL CAMERAХристос пришел на землю, а Вифлеем спал глубокой ночью. Так по образу пришествия в мир Спасителя богослужение в храмах на праздник Рождества Христова совершается ночью. Тихая Успенская Золотниковская обитель, расположенная в селе, в котором практически нет местных жителей, погрузилась в тишину в ожидании праздника.

Казалось бы, откуда взяться прихожанам? Настоятель, братия… Кто же еще может оказаться в маленьком деревянном храме морозной январской ночью? Однако неожиданно обитель наполнилась голосами, движением, предпраздничным особым шумом. Приехали паломники из Коврова, целый автобус, а еще – гости из Тейкова, Лежнева, Шуи и даже далекой Москвы.

И не просто так приехали, а с дарами, чтобы украсить обитель к такому радостному и долгожданному празднику. Благотворители из Москвы привезли пышные пушистые датские ели, которые сразу же стали наряжать прихожане из Лежнева.

Но и братия обители вместе с настоятелем игуменом Лазарем (Елистратовым) тоже заранее подготовились к празднику: у храма гостей встречал необычный сделанный из снега вертеп.

Всего в храме на службе молилось сорок человек, больше половины из которых причащались. Пришествие Христа совершилось в безмолвии и тайне, так и богослужение прошло все тихо и благоденственно.

Все, кого Господь сподобил побывать в сам праздник и в дни святок в святой обители, увезли с собой теплые, светлые воспоминания. Те же, кому не пришлось воочию увидеть эту красоту, могут полюбоваться праздничным убранством Успенской Золотниковской пустыни на фотографиях.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

05012015350 05012015351 05012015355 06012015359 06012015362 06012015363 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA