О празднике Крещения и святой воде

imagesПраздники церковные должны исполнять верующих особенных чувств – почтения, благоговения. Перед праздником Крещения установлен однодневный строгий пост. Это день называет крещенским сочельником. По традиции этим днем вкушают особенное кушанье – сочиво, которое приготовляется из варенной с медом пшеницы или круп, обычно с добавлением изюма.

Как правило, служба Крещения ночная и длится довольно долго: служится Великое повечерие, лития, утреня, часы и Литургия. По окончании Божественной службы начинается чин Великого освящения воды – этот чин совершается по Уставу также накануне – в день сочельника. В иные дни года служится Малое освящение воды – водосвятные молебны.

Крещенская вода – особенная, стараются набрать ее запас на весь год. Не следует делать огромные запасы крещенской воды и относится к ней «магически»: мол, она от всего защищает. Это, конечно, великая святыня, но употребляется она и используется с большой верой и в небольших количествах. Иногда святая вода творит настоящие чудеса исцелений.

Хранить воду следует отдельно от всех сосудов, в темном месте. Благочестивые люди даже не используют в хозяйственных целях бутылки, в которых ранее хранилась святая вода. При таком отношении она действительно не будет портиться в течение многих лет.

Крещенскую воду, как, впрочем, и обычную святую, принято пить натощак. Но можно давать пить ее в любое время больным людям, духовно немощным. Например, преп. Серафим Саровский давал каждому приходящему к нему глоток крещенской воды. Рекомендуется иногда кропить жилище, свои вещи крещенской водой, особенно, когда человек ощущает демонские приражения. Лучше, конечно, если это сделает священник.

Купание в проруби на праздник Крещения является лишь благочестивой традицией, и никакого «очищения грехов» здесь не происходит. Однако действительно, принимая такое купание с верой, человек может долго храниться от болезней. Для людей, не обладающих здоровьем, чтобы искупаться в ледяной воде, можно в домашних условиях в дни праздника окатить себя трижды водой, которая освящается везде.

Некоторые семьи подгадывают крещение своих детей на праздник Богоявление, и это похвально. В этом случае над ребенком совершается в церкви обычный чин крещения.

 Николо-Шартомский монастырь