День студента в Шуйской епархии

SAM_1839День памяти святой мученицы Татианы, покровительницы всех учащих и учащихся, в храме святого благоверного великого князя Александра Невского при Шуйском филиале Ивановского государственного университета отмечался особенно торжественно. В храме было многолюдно: святой мученице Татиане пришли помолиться и преподаватели, и студенты.

По окончании Божественной Литургии был отслужен молебен святой мученице Татиане с особыми прошениями об учащих и учащихся. Со словами проповеди к собравшимся обратился настоятель храма иерей Василий Шашнев. Он пожелал студентам усердия в постижении наук, призвал их почаще обращаться за помощью к Богу, со своими вопросами и проблемами приходить в храм.

С праздником поздравил преподавателей и студентов и директор Шуйского филиала ИвГУ А.А. Михайлов. Он напомнил о важной дате, которая отмечается в этом году: 200-летии образования в Шуе духовного училища. Алексей Александрович выразил надежду, что университет станет наследником этой богатой духовной традиции. Профессор кафедры философии и религиоведения И.Ю. Добродеева вспомнила о том, как в 1999 году на Пасху был открыт храм, какой духовный подъем испытали все присутствующие на этой первой службе. Рассказала она и о том, как для храмовой иконы мученицы Татианы из Пермского монастыря Успения Пресвятой Богородицы стараниями его настоятельницы игумении Марии (Воробьевой), в миру тоже носившей имя мученицы Татианы, была передана частица мощей этой святой.

В этот день в храме произошло еще одно знаменательное событие: в иконостасе храма появилась новая икона – икона мученицы Татианы, дар храму от директора Шуйского филиала ИвГУ.

После молитвы в храме для студентов и преподавателей, а также и для прихожан храма, праздник продолжился: на территории Шуйского филиала ИвГУ все могли стать свидетелями яркого представления, покататься на лыжах, коньках и ватрушках, поучаствовать в соревнованиях и эстафетах, выиграть различные призы.

Вечером этого дня в празднование включились будущие студенты, а ныне – учащиеся воскресной школы при монастырских подворьях Николо-Шартомского монастыря. Для них было организовано катание на ватрушках с высоких склонов городского сада.

SAM_1808

SAM_1810SAM_1834SAM_1846SAM_1848SAM_1850SAM_1887SAM_1895SAM_1900