Смоленская икона Божией Матери: историческая справка

40434Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Одигитрия-Смоленская», известна на Руси с древнейших времен. Она была принесена на Русь из Византии. По преданию, византийский император Константин Порфирородный благословил этой иконой свою дочь царевну Анну, выдавая ее замуж в 1046 году за Черниговского князя Всеволода Ярославича. Сама икона представляет собой список с «Одигитрии-Влахернской», написанной по преданию апостолом Лукой.

Образ Смоленской Одигитрии — символ заступничества и защиты русских земель на протяжении многих веков.

Образ является чудотворным списком одной из почитаемых древнейших икон Одигитрии Смоленской (была перенесена в Смоленск в начале XII века Владимиром Мономахом). По преданию икона была прислана в 1602 году на освящение новой крепостной стены царем Борисом Годуновым, руководившим строительством в Смоленске, и помещена на башне, в нише, над главными городскими воротами.

Башня, на которой находился образ, пострадала при осаде Смоленска войсками Сигизмунда III в 1609-1611 гг. Однако икона продолжала пребывать на своем месте и после того, как Смоленск оказался в составе Речи Посполитой. Перед ней царь Алексей Михайлович совершил благодарственную молитву после освобождения города в 1654 году.

Именно образ Смоленской Одигитрии сопровождал русскую армию всю войну 1812 года. Перед Бородинским сражением по распоряжению главнокомандующего М.И. Кутузова икона Смоленской Богоматери была обнесена по всем рядам войск, и перед ней был отслужен молебен с коленопреклонением в присутствии главнокомандующего и всей армии.

Второй раз икона побывала на Бородинском поле в 100-летний юбилей Отечественной войны в 1912 году. Во время праздничных торжеств перед ней молился император Николай II. Третий раз она оказалась на Бородино в 2012 году во время торжественных мероприятий празднования 200-летнего юбилея войны с Наполеоном.

За два полных года специалисты государственного научно-исследовательского института реставрации проделали огромный объем работы, который потребовал значительных усилий и применения всего спектра профессиональных навыков и новейших научно-реставрационных методов. Применение микроскопного контроля позволило работать с микроповерхностью красочного слоя иконы за гранью возможностей обычного человеческого зрения.

Патриархия.ru

Образ Смоленской иконы Божией Матери имеет особое значение для Шуйской епархии, поскольку в 1654 году во время эпидемии моровой язвы именно его выбрали шуяне в качестве образца для новой иконы, названной впоследствии Шуйской-Смоленской и прославившейся многими чудотворениями.

Автор книги о Шуйской-Смоленской иконе иеромонах Нектарий (Никонов) предполагает, что выбор остановился именно на Смоленской иконе, потому что в августе-сентябре 1654 года велась осада Смоленска, в которой участвовал сам царь Алексей Михайлович. 43 года, с 1611 года, Смоленск находился под властью поляков. Русская армия неоднократно пыталась освободить город, но безуспешно. И лишь штурм, предпринятый 23 сентября 1654 года, привел к тому, что Смоленск снова вошел в состав русского государства. Несмотря на трагические события в своем городе, внимание жителей Шуи было приковано к военным действиям под Смоленском. Кроме того, само название иконы – Одигитрия, что значит «Путеводительница»  – говорит о чаяниях народа в то тяжелое время.