Пресс-конференция, посвященная принесению Смоленской иконы Божией Матери в Храм Христа Спасителя

40434В Синодальном информационном отделе Московского Патриархата состоялась пресс-конференция, посвященная принесению Смоленской иконы Божией Матери в Храм Христа Спасителя.

В ней приняли участие епископ Смоленский и Вяземский Исидор, директор Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР) Д.Б. Антонов, заведующий отделом темперной живописи ГосНИИР В.В. Баранов, древлехранитель Смоленской епархии А.А. Дубровский.

Епископ Смоленский и Вяземский Исидор  напомнил, что чтимый образ является символом предстательства Богородицы за народы Святой Руси.

«Божия Матерь являет себя православным верующим на Святой Руси тогда, когда мы все нуждаемся в ее защите и покровительстве», — подчеркнул он.

Владыка Исидор сообщил, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла,  прежде чем отправиться в Успенский кафедральный собор города Смоленска на свое историческое место, с 1 по 10 февраля Смоленская икона будет находиться в Храме Христа Спасителя. Предполагается, что доступ к святыне будет открыт со 2 февраля по 10 февраля с 10.00 по 20.00.

Директор Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР) Д.Б. Антонов, также участвовавший в пресс-конференции, подчеркнул, что «именно эта икона была принесена в 1812 году М.И. Кутузовым на поле боя для благословения русских войск перед Бородинским сражением, в 1912 году было организовано принесение образа на Бородинское поле на празднование 100-летия войны 1812 года».

Д.Б. Антонов также рассказал, что икона была отреставрирована за 2 года, коллектив из 10 человек работал ежедневно, сменяя друг друга.

Присутствовавший на мероприятии заведующий отделом темперной живописи ГосНИИР В.В. Баранов пояснил, что «поверхность иконы представляла собой микрофактуру, состоящую из микрочешуек, и это предполагало тщательную работу над каждым миллиметром поверхности, поэтому все реставрационные работы проводились при использовании микроскопного контроля». В.В. Баранов рассказал и о других обстоятельствах, осложнявших реставрацию иконы: о достаточно низкой степени сохранности изображения при достаточно больших размерах, о наличии множества последующих наслоений, выполненных в ходе подновлений иконы. Целью реставрации, по словам мастера, было максимальное приближение к изначальному образу. Кроме того, реставрация помогла уточнить датировку образа. По мнению специалистов, он был создан на рубеже XVI-XVII веков. Значит, это именно та икона, которая появилась в Смоленске в 1602 году.

«По возвращении в Смоленск икона будет установлена на своем прежнем месте, но в совершенно специальных условиях. Подготовлена климатическая капсула, которая предполагает температурный режим, соответствующее освещение, также будет проводиться контроль сохранности иконы», — отметил в заключение пресс-конференции А.А. Дубровский, древлехранитель Смоленской епархии.

Журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, задали интересующие их вопросы. Один из них касался оклада иконы. За все время существования образа окладов было несколько. Последний из них был выполнен на пожертвования верующих, которые в середине XX века, вопреки господствовавшей атеистической идеологии, собрали значительную сумму денег на оклад святыне. Однако после реставрации икона будет находиться в храме без оклада. По краям доски была выполнена силовая конструкция, которая призвана защитить деревянную основу от деформации.

«Пресвятая Богородица являет Свой чудотворный образ православному народу, чтобы укрепить веру и напомнить людям о необходимости единства», — так завершил пресс-конференцию епископ Исидор.

Патриархия.ru