Основные темы доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесенного им на Архиерейском Совещании 2 февраля 2015 года

3NOV_9923В начале Архиерейского Совещания, начавшегося 2 февраля 2015 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, Святейший Патриарх Кирилл выступил c докладом, в котором были затронуты основные темы внутрицерковной жизни.

О целях созыва Архиерейского Совещания Святейших Патриарх сказал следующее:

«Несколько месяцев назад Священный Синод имел суждение относительно того, следует ли созывать в 2015 году Архиерейский Собор. После тщательного обсуждения вопроса было принято взвешенное решение ограничиться созывом Архиерейского Совещания, которое не имеет уставного, зафиксированного в документах нашей Церкви характера.

Причин для этого несколько. Во-первых, Архиерейский Собор, состоявшийся два года тому назад, принял ряд важных решений, которые не могли быть реализованы в столь сжатые сроки. Поэтому целесообразнее было бы говорить о промежуточных результатах их исполнения. В ходе работы нашего Совещания мы с вами их обсудим и подумаем о том, не стоит ли нам что-то скорректировать в осуществляемой нами работе.

Во-вторых, все же была очевидна необходимость расширенной встречи и общения архиереев, поскольку за прошедшие два года Межсоборное Присутствие подготовило несколько документов, которые сегодня нам нужно также обсудить и, если понадобится — отредактировать, с тем чтобы представить на каноническое утверждение Священному Синоду. Кроме того, мы с вами, надеюсь, рассмотрим еще нескольких документов, относящихся к внутрицерковному управлению».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл затронул тему взаимодействия Церкви с государственными и общественными организациями.

Указав на различия между миссией Церкви, сущность которой — «спасение людей для жизни вечной», и задачами государственных и общественных объединений, которые призваны заботиться прежде всего о «земном благоустроении», Святейший Патриарх подчеркнул, что Церковь как богочеловеческий организм «не должна становиться в подчиненное, зависимое от власти или какой-либо общественной группы положение».

«Равноправное и равносубъектное сотрудничество — вот та модель, которая доказала свою дееспособность и эффективность в отношениях Церкви с общественными объединениями и светской властью», — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл указал на несостоятельность попыток противопоставить Церковь государству, трактуя принцип светскости как обоснование якобы непримиримого конфликта или радикального разделения. «Разумеется, управленческие структуры Церкви и государства не следует объединять; общественные ассоциации также призваны сохранять некую автономию и от государства, и от церковных институтов. Но люди в Церкви, государстве и обществе в значительной мере одни и те же», — заявил Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, задачи государства заключаются в том, чтобы охранять не только общественный порядок и физическое здоровья граждан, но и моральные устои, чтобы заботиться о сохранении семьи, возрождении культуры, о взаимопонимании между людьми и народами. «Церковь со своей стороны также призвана к тому, чтобы поддерживать в обществе приоритет непреходящих нравственных ценностей, хранить вековые традиции, помогать духовно сориентироваться и народу, и власти», — добавил Святейший Владыка.

Предстоятель отметил опасную тенденцию распространения в обществе «морального релятивизма одновременно с этнорелигиозной и политической нетерпимостью, провоцирующей вражду и разделения». «Если мы устраним каркас духовных и нравственных ценностей из здания государственности и общественной жизни, то ни государство, ни общество не смогут устоять под натиском упомянутых вызовов», — пояснил Предстоятель.

Святейший Патриарх определил основные сферы взаимодействия Церкви и общества. Это, в частности, забота о духовно-нравственном состоянии народа, сохранение и возрождение культурных традиций, патриотическое воспитание, укрепление межнационального и межрелигиозного мира и согласия, нравственная оценка законотворческого процесса, попечение о верующих в условиях непростой экономической и общественной ситуации.

«Церковь стремится быть рядом с теми, кому нужна поддержка и помощь, где бы ни находились эти люди», — продолжил Святейший Владыка. Именно для этого необходимо развивать сотрудничество с различными структурами общества — политическими партиями, научными, профсоюзными, предпринимательскими, культурными, молодежными и иными объединениями.

В своем выступлении Святейший Патриарх Кирилл указал на важность донесения до общественности позиции Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии, выработанной Архиерейским Собором 2013 года, а также участия Церкви «в экологических программах, инициирования ею собственных экологических проектов». «В связи с этим в прошлом сентябре было принято решение о создании Церковно-общественной природоохранной организации», — напомнил Предстоятель.

Святейший Владыка рассказал о деятельности Совета православных общественных объединений при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества, в который на данный момент входит 57 общественных организаций. В 2013-2014 гг., как сообщил Предстоятель Русской Церкви, «из 15 организаций, испросивших церковное одобрение своей деятельности, четыре его получили и были включены в Совет, еще две организации были приглашены в Совет в качестве кандидатов». Невключение некоторых организаций в состав Совета Святейший Патриарх объяснил тем, что не все из них имели благословение правящего архиерея, а в других случаях деятельность некоторых из них имела лишь региональный характер.

В целом Предстоятель положительно оценил развитие церковно-общественных инициатив, которые «в последние годы становятся более заметными и разнообразными, и что весьма важно — более организованными». «Возникает все больше мероприятий и проектов просветительской, гражданской, культурной, патриотической направленности. Часть из них реализуется при поддержке государства и негосударственных фондов», — отметил Святейший Владыка.

Патриарх назвал активизацию работы православных общественных объединений «одним из наиболее перспективных направлений церковной деятельности» и перечислил некоторые большие проекты в этой сфере. Это, в частности, создание епархиальных учреждений, где бы могли находить помощь будущие мамы, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, открытие в районных библиотеках отделов православной литературы, организация творческих мастерских при воскресных школах, выпуск просветительской литературы и проведение спортивных состязаний для жителей окрестных домов на приходах. Предстоятель призвал искать материальную поддержку подобным проектам у государственных и общественных организаций, особо отметив Международную грантовую программу «Православная инициатива», поддержавшую около пятисот начинаний за пять лет деятельности в общецерковном масштабе.

«Работа Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив и курируемый им конкурс «Православная инициатива» способствуют тому, чтобы наши приходы адаптировались к реалиям современного общества и научились находить источники для восполнения материальных нужд, внося каждый свой вклад в миссию Церкви в мире», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Его Святейшество заявил о том, что в ряде государств Ближнего Востока продолжаются масштабные преследования христиан.

«Продолжающиеся преследования христиан в ряде стран мира, особенно на Ближнем Востоке, являются предметом пристального внимания нашей Церкви. Используя жестокие методы, убивая христиан за исповедание веры во Христа, экстремисты пытаются физически уничтожить само христианство, разрушить существующий межрелигиозный баланс», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви в своем докладе на Архиерейском Совещании в Храме Христа Спасителя в Москве.

«Сотни тысяч верующих стали заложниками сложившейся крайне тяжелой ситуации и были вынуждены покинуть данный регион. На наших глазах происходит подлинная трагедия, настоящий геноцид христианского населения в тех землях, откуда Благая весть распространилась по всему миру», — добавил Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, масштабы этой катастрофы, которую мировые СМИ в большинстве своем обходят молчанием, еще только предстоит оценить.

«Русская Церковь, сознавая свою ответственность в деле защиты христиан Ближнего Востока, оказывает разностороннюю помощь страждущим братьям и сестрам. Наши призывы защитить христиан слышны на различных международных мероприятиях и форумах», — подчеркнул Предстоятель.

Святейший Патриарх Кирилл отметил, что по мере возможности страждущим христианам Антиохийского Патриархата оказывается и материальная поддержка со стороны Русской Православной Церкви и общественных организаций.

«Христиане Ближнего Востока сегодня видят в нашей Церкви, а также в России защитницу своих интересов. И мы не должны забывать о нашем долге делать все возможное для сохранения христианского присутствия на Ближнем Востоке», — подвел итог теме Святейший Владыка.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о процессе подготовки Всеправославного Собора, который должен состояться в Константинополе в 2016 году. Предстоятель напомнил позицию Русской Православной Церкви, выраженную на Архиерейском Соборе 2013 года, о том, что все решения на Всеправославном Соборе должны приниматься «исключительно на основе единогласного волеизъявления всех Поместных Церквей, а не большинством голосов» (пункт 60 Постановлений).

Святейший Владыка сообщил членам Архиерейского Совещания о важных решениях, принятых в марте минувшего года на собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Стамбуле. Как отметил Патриарх Кирилл, «после продолжительных и не всегда простых дискуссий позиция Московского Патриархата по принципиальным для нас вопросам была поддержана многими Поместными Церквами». В результате в итоговом документе собрания утвержден принцип консенсуса при принятии всех решений как на самом Всеправославном Соборе, так и на подготовительных этапах к нему.

Предстоятель Русской Православной Церкви с сожалением констатировал, что работа Специальной межправославной комиссий, созданной для подготовки Всеправославного Собора, продвигается недостаточно быстро: состоялось лишь первое заседание комиссии 30 сентября — 3 октября 2014 года в Шамбези, в котором принимала участие делегация Московского Патриархата во главе с председателемОтдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом. Второе заседание запланировано на февраль с.г.

Святейший Патриарх Кирилл выразил беспокойство в связи с тем, что приглашение на заседание от Константинопольского Патриарха не получили представители Православной Церкви Чешских земель и Словакии, чем был нарушен принцип консенсуса в процессе подготовки Всеправославного Собора.

«Памятуя о том, что грядущий Собор призван явить миру единство Православия, считаю, что возникшая проблема должна быть решена как можно скорее», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул важность взаимодействия епархиальных и светских СМИ при освещении жизни Церкви.

Святейший Владыка отметил, что на Соборах, заседаниях Священного Синода и Высшего Церковного Совета неизменно обсуждаются вопросы, касающиеся сферы информации. Это связано с тем, что современное общество является информационным.

К настоящему времени «практически во всех епархиях организованы собственные информационные ресурсы», — напомнил Предстоятель Русской Церкви. Тем не менее, «во многих церковных СМИ по-прежнему существенное и даже центральное место занимает официальная хроника», как правило, малоинтересная для широкой аудитории, хотя и являющаяся необходимой.

«Люди ждут от нас живого слова о Боге, о Православии, чтобы, прочитав статью или посмотрев выпуск телепрограммы, например, о какой-нибудь яркой личности или о значимом событии, получить ответы на волнующие их вопросы, найти выход из непростой ситуации, всерьез задуматься над собственным бытием. Задача сотрудников епархии, отвечающих за информационное направление, помогать журналистам находить интересных людей или явления в современной жизни Церкви, а не только в ее прошлом», — заявил Святейший Владыка.

«Известно, что церковный контекст не всегда привлекает светских журналистов. Но нужно и можно доносить церковное послание и информацию о позиции Церкви светскому обществу», — указал Предстоятель.

По словам Его Святейшества, нужно приглашать людей для участия в дискуссии по церковно-общественным темам, и хорошим примером площадки для таких дискуссий являются региональные отделения Всемирного русского народного собора.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил, что распространение почитания новомучеников и исповедников Церкви Русской является предметом постоянной заботы церковных Соборов последних лет.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что, к сожалению, подвиг новомучеников «пока еще недостаточно известен большинству наших соотечественников» и указал на необходимость предпринимать усилия «для увековечения в людских умах и сердцах памяти об их жертве, которая воспламеняла бы в наших современниках любовь ко Христу».

Для координирования деятельности по ознакомлению широкого круга людей с житием новомучеников и исповедников XX века Священный Синод по поручению Архиерейского Собора 2013 года сформировал Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Совет возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. За время своего существования Совет «провел большую предварительную работу по сбору информации о том, что уже делается по данному вопросу в епархиях».

Осенью 2014 года состоялось первое заседание Совета, на котором были выработаны определенные рекомендации. «Прошу обратить на них особое внимание», — призвал архиереев Святейший Патриарх Кирилл.

По материалам сайта Патриархия.ru