Храм, построенный с любовью

DSCN01896 февраля, день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, в храме в честь этой святой в г. Шуя отмечался особенно торжественно. Рано утром был отслужен водосвятный молебен, а Божественную литургию совершили соборно настоятель храма протоиерей Александр Ефрейторов и настоятель Казанского храма села Якиманна игумен Мануил (Шварцман).

Прихожан в храме было необычно много, много было и причастников. На богослужении молились военнослужащие воинской части 03333 г. Шуя.

В своей проповеди отец Мануил вспомнил основные вехи истории создания храма. Он рассказал, как вместе с ктитором храма приснопамятным Леонидом Андреевичем Лушниковым они сначала хотели построить часовню и даже нашли образец для проекта – часовню святителя Алексия, митрополита Московского, на кладбище села Сосновец Родниковского района. Но митрополит Иосиф, бывший тогда архиепископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским, на прошении о разрешении построить часовню в г. Шуя написал резолюцию: «С алтарем». И с этого момента речь уже шла о постройке не часовни, а храма. Батюшка поделился своей мечтой: ему хотелось видеть храм такой красоты, чтобы больные, приходящие в него из близлежащей больницы, только приближаясь к нему, уже начинали исцеляться. И эта мечта сбылась. Отец Мануил отметил, что все, кто приезжает в храм, говорят, что он построен с любовью. И такое впечатление вполне оправдано, ведь на постройке трудились люди, для которых это дело стало одним из самых важных в жизни. А помогали в строительстве обычные школьники, которые выполняли посильную для них работу. Труды ктитора, и всех, занятых в постройке, увенчались успехом: в необыкновенно красивом храме на Пасху 2013 года была совершена первая служба.

Настоятель храма отец Александр тоже с благодарностью вспомнил ктитора храма Леонида Андреевича и отметил, что храм постоянно благоукрашается. Не менее важным моментом он считает и то, что в храме сложилась своя приходская община: есть постоянный состав людей, которые приходят на богослужения, участвуют в приходской жизни. Он поблагодарил своих постоянных прихожан и поздравил с праздником всех, пришедших в этот день.

Конечно, все помыслы и молитвы в храме были обращены к блаженной Ксении. По окончании литургии ей был отслужен молебен. Отец Мануил рассказал об удивительной эпохе, в которую жила святая блаженная Ксения, и о ее подвижнической жизни. Отец Александр напомнил о необходимости молиться святым, ведь все живущие так нуждаются в их помощи. Он призвал читать жития святых и стараться подражать им, ведь все православные христиане призваны к святости. «Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление!» — взывали все ко святой блаженной Ксении.

Храм блаженной Ксении находится рядом с больницей, и это накладывает особый отпечаток на деятельность прихода и настоятеля. В храм постоянно приходят больные, они молятся на богослужениях, исповедуются, причащаются. В свою очередь, и о. Александр часто бывает в больнице: навещает больных, исповедует, причащает, соборует. В Крещенские дни о. Александр прошел по всем помещениям больницы и окоропил всё и всех крещенской святой водой. Проводит о. Александр и просветительские беседы. В частности, он посещает родильное отделение, беседует с женщинами о важности семьи, о значении материнства, о таинстве крещения, отвечает на возникающие вопросы.

Помоги Господи всем труждающимся в храме по молитвам святой угодницы — блаженной Ксении!

DSCN0186DSCN0187DSCN0188