Открытие паломнического года

f-bIGYMyZ4kВ свою первую в этом году поездку прихожане храмов г. Шуя вместе с руководителем Паломнического отдела Шуйской епархии иеромонахом Николаем (Ошоевым) и экскурсоводом Фотинией Лутаниной отправились не так далеко: в Родники, Острецово, Вичугу и Михайловское. И это знаменательно: прежде чем ехать в дальние края, нужно поклониться святым и святыням своей малой родины.

Началась поездка традиционно: с молебна в Ильинском храме г. Шуя. А вот рассказ экскурсовода на этот раз сопровождался презентацией, в которую вошли старинные фотографии тех мест, в которых предстояло побывать.

В Родниках паломников встретил настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Виталий Уткин. Главная святыня этого храма – мощи прп. Анимаисы Острецовской, от которых происходит множество исцелений. Отец Виталий отслужил перед мощами молебен с акафистом прп. Анимаисе. После молебна из алтаря было вынесено одеяло, сшитое прп. Анимаисой, и всех с молитвой накрывали этим одеялом во исцеление недугов душевных и телесных. Побывали паломники и в селе Острецово, где при Свято-Троицком храме подвизалась прп. Анимаиса.

В Вичуге паломники посетили два Воскресенских храма: Воскресенский собор (как его называют в народе, «красную церковь») и старый Воскресенский храм («белую церковь»). Каждый из этих храмов имеет очень интересную историю. Оба они были разорены в годы гонений, оба теперь восстанавливаются.

Огромный, вмещающий 3 000 человек Воскресенский собор был построен на средства фабриканта И.А. Кокорева, который решил построить храм в память о своей погибшей дочери. 30 мая 1908 года в годовщину ее смерти храм был заложен. Освящение было совершено 5 июня 1911 года епископом Костромским и Галичским Тихоном. Автор проекта храма и внутреннего убранства — московский архитектор И.С.Кузнецов. Внутренние росписи были выполнены художниками Палеха в стиле древнерусской живописи XVII в. Архитектурное решение храма и оформление фасадов огромными майоликовыми панно не имеют аналогов. Об этих и других фактах из истории храма рассказал иерей Максим Дурандин.

Старый Воскресенский храм был построен на семь лет раньше Воскресенского собора – в 1904 году. О том, как создавался храм, как был поруган в годы гонений, как восстанавливается в настоящее время, рассказал его настоятель игумен Филарет (Соловьев). Больше всего шуйских паломников поразило, что восстановление храма началось с восстановления памяти. В храме каждый приходящий может посмотреть синодик, в котором не просто записаны имена, но и размещены фотографии ктиторов, строителей храма. Кроме того, до революции на территории храма располагалось кладбище, уничтоженное в ХХ веке. В начале XXI века по архивным документам был составлен список имен всех, похороненных на кладбище, и за них в храме постоянно совершается молитва.

Завершилось путешествие в с. Михайловском у прп. Леонтия Михайловского. У мощей прп. Леонтия, память которого будет совершаться совсем скоро – 10 февраля – был отслужен акафист, после которого отец Николай всех помазал маслом от лампады у мощей святого. По традиции, паломники имели возможность искупаться в святом источнике – на этот раз это был источник прп. Леонтия. Желающие могли пройти и на могилу, где почивали мощи святого до их обретения в 1999 году.

Что ж, начало положено. У организаторов Паломнического отдела много планов на предстоящий год: им хочется и проводить поездки по уже опробованным программам, и разработать новые маршруты. Дай Бог, чтобы эти планы осуществились.

0SWOwORFPZk 8y5B5nXeMj4 9vjmUgKNsAU ctS-kNX6fpE NXnIMaI4VBA TJgPyVlcgGg tse501gjusg Va2tmgzyA-E ve0gh-8F-wQ vP6vggwkoY8 XvxdxRmAXh4