В.Р. Легойда: Межсоборное присутствие — это потрясающий опыт дискуссии

3P20150129-VSN_2887-1200Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда в эфире радио «Вера» отметил, что Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви — не имеющая аналогов структура, дающая возможность для открытого обсуждения тех вопросов, которые интересны каждому прихожанину.

«Когда 6 лет назад Священноначалие размышляло о том, как придать новый импульс церковной жизни, пришли к выводу, что Поместный Собор, куда входят все архиереи, священники, миряне, собирается редко, по особым случаям. И возникла идея постоянно действующего органа, который будет работать по принципу ротации», — заявил В.Р. Легойда.

«То есть, чтобы он действовал постоянно, но люди, его составляющие, менялись. И возник такой важный консультативный орган — Межсоборное присутствие», — добавил он.

По словам председателя Синодального информационного отдела, Межсоборное присутствие не совсем корректно сравнивать с совещательными светскими структурами, например, с Общественной палатой, поскольку в нем присутствует все высшее церковное руководство — члены Священного Синода, а возглавляет пленумы Межсоборного присутствия лично Святейший Патриарх Кирилл.

«Пленум — это когда собирается Межсоборное присутствие в полном составе, и все присутствующие обсуждают документ, который выработала какая-то конкретная комиссия. Это потрясающий опыт дискуссии, демократии, если угодно», — подчеркнул В.Р. Легойда.

«Идет уважительная, живая, очень качественная дискуссия. Рассматриваемые документы отвечают именно на те вопросы, которые среднестатистический прихожанин себе задает. Например, я не слышал темы обсуждаемой чаще, чем подготовка к Причастию. Это касается всех», — заключил представитель Церкви.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru