Неделя милосердия: время для добрых дел

IMG_0088С 9 по 13 февраля в православной школе для девочек имени свт. Тихона Задонского под девизом «Время для добрых дел» прошла Неделя милосердия. По словам еп. Луки Крымского, «Мать милосердия – Сама Царица Небесная», поэтому, оказывая милость человеку, мы угождаем Божией Матери.

Неделя милосердия началась с проповеди духовника школы иерея Иоанна Чайкина. Батюшка призвал всех быть особенно внимательными к себе, не допускать в свое сердце злобу, обиду, вражду. Даже если твой обидчик неправ, помни: милосердие выше справедливости.

Затем ученицы среднего и старшего звена принялись за сочинения-рассуждения на тему «Милосердие в современной жизни». Есть ли место милосердию в нашей школе? Трудно ли быть милосердным? Верно ли, что «милостыня состоит не только в подаянии, но и в сострадании»? На эти и другие вопросы рассуждали православные школьницы в понедельник.

Во вторник среди малышей состоялся конкурс рисунков и поделок «Цветок милосердия». Девочки рисовали и лепили из пластилина воображаемые цветы, символизирующие доброе, сострадательное сердце. У победительниц конкурса Валентины Давыдовой и Светланы Лотиной они были выполнены в самых нежных, самых чистых красках.

В среду был «День тихой милостыни». По примеру свт. Николая Чудотворца, тайно творившего милостыню, девочки потихоньку подкладывали друг другу и даже учителям маленькие утешения – конфетки, открыточки, письма и другие знаки внимания. Традиция «тихой милостыни» не так давно еще была жива в русских деревнях. В войну и голодные послевоенные годы тайными подношениями люди не просто утешали друг друга. Часто подложенный на крылечко пирог или хлебушек спасал от голода.

Четверг стал «Днем доброго слова», когда все от мала до велика старались произнести как можно больше хороших слов. Русский язык так богат мудрыми словами с глубоким смыслом! «Здравствуйте» – это не просто приветствие, а пожелание здоровья. А когда расстаёмся, говорим: «Прощайте!», т.е. простите меня, если чем обидел. «Спасибо» означает «Спаси тебя Бог», а «благодарю» — «дарю тебе благо». К сожалению, мы часто стесняемся благодарного слова. Между тем, человеку очень важно услышать ответ на своё участие, потому что через слова передаётся любовь.

Утром в пятницу все старшеклассницы приняли участие в большой олимпиаде по Основам православной веры. Они письменно ответили на 23 вопроса по катехизису, Закону Божиему и истории Церкви. Название какого учреждения происходит от имени героя евангельской притчи, страдавшего и умершего от голода и болезней? Правильно, лазарет. А какая икона Божией Матери явилась России в самый день отречения от престола государя Николая II? «Державная». «Любовь», «разум», «совесть» или «страх» народная мудрость называет «гласом Божиим» в душе человека? Конечно, совесть.

В течение всей недели выбирали лучшую поделку-Ангела и самый удачный рисунок на тему «Сотворение мира». Бесспорным победителем в первом соревновании стала восьмиклассница Татьяна Бульгак, которая вместе со всей своей семьей смастерила изумительного большого голубого Ангела с золотыми волосами и серебряными крыльями. Теперь этот Ангел осеняет своими крылами вход в школьную молельню, ласково поглядывая на нас сверху. Лучшими рисунками о сотворении мира стали работы учениц начальной школы.

Также в Неделю милосердия в школе прошла благотворительная акция «Золотое сердце» по сбору игрушек, книжек и подарков больным деткам из Шуйского комплексного центра.  Кроме того, и ученицы, и сотрудники написали письма незнакомым одиноким старикам из Шуйского дома престарелых. «Бабушке миленькой», «дорогой бабуле», «моей бабушке», «бабушке, от Ольги» — такие адресаты значились на многих конвертах. Как хочется, чтобы ласка и тепло золотых детских сердечек передались пожилым людям, и они почувствовали, что не одиноки, потому что с нами всегда рядом Господь.

В пятницу после уроков все собрались в актовом зале, чтобы подвести итоги Недели милосердия. Преподаватель церковного искусства Т.А. Добычина подготовила яркую презентацию «Темы Евангельского милосердия в произведениях искусства». Учителя Основ православной веры м.Иоанна (Сизикова) и м.Анна (Зелепухина) показали прекрасный мультфильм «Мой выбор» о том, как важно всегда уповать на Господа и нести ответственность за свои поступки. В финале мероприятия грамотами и благодарностями были награждены победители во всех конкурсах, викторинах и олимпиадах.

Школьная Неделя милосердия завершилась, но время для добрых дел не заканчивается. Милостыня в рай вводит, ибо в Евангелии сказано: «Блаженны милостивые, яко тии помилованы будут».

DSCN1849DSCN1827

DSCN1844 DSCN1850 DSCN1856 DSCN1857 DSCN1858 DSCN1859 IMG_0084 IMG_0085