Ах ты, масленица!

зонтикиШирокая Масленица в школе имени свт.Тихона Задонского отмечалась со всей широтой русской души. В среду, которая в народе носит название «лакомка», после уроков девочки под руководством директора Т.В. Грудкиной и воспитателя М.С. Гузий дружно взялись за праздничную выпечку.

Замесили тесто для пирогов и оладий и, пока оно поднималось, отправились на мастер-класс по вязанию крючком. За полтора часа общими усилиями смастерили салфетку с оранжево-белыми весенними нарциссами. И в школе запахло весной! А потом за обе щеки уплетали пироги с яичком и луком, с картошкой – шанежки и с яблоками – круглый праздничный пирог! Ах ты, Масленица-лакомка!

В четверг вся школа, как один человек, затаив дыхание, слушала рассказ игумена Филиппа, только что вернувшегося из паломнической поездки на Афон. Батюшка поведал о своих удивительных афонских встречах и открытиях. На Афоне ясно понимаешь, что чудеса – совсем рядом! О.Филипп никогда не приходит в школу без подарков, и в этот раз он привез всем девочкам и учителям чудесные афонские четки. Как важно перед Великим постом настроиться на молитву!

А в пятницу состоялись школьные «Весёлые старты» среди учениц начальных классов. Девочки играли в мяч, выполняли гимнастические упражнения с лентами и обручами, исполняли спортивно-хореографические номера с разноцветными зонтиками, бегали, резвились. Учитель физкультуры Софья Алексеевна Шанкулашвили подготовила множество веселых спортивных конкурсов: «Реченька», «Стрекоза», «Рукавичка», «Золушка». Настоящие масленичные игры! В эстафете по сумме набранных очков победила команда «Звёздочка», но на самом деле победила, конечно, дружба.

20 февраля, в последний учебный день перед началом поста, в школе состоялся чин прощения. Духовник о. Иоанн Чайкин напутствовал и детей, и взрослых на благоприятное прохождение Великого поста. Великий пост – весна духовная, пора духовного обновления, поэтому и проходить его надо с радостью и горением духа. Как умилительно все просили друг у друга прощения за вину, за огорчения, за досады: дети – у взрослых, взрослые – у детей. «Простите меня, Христа ради!» – «Бог простит, и меня простите!» Все почувствовали, что вместе мы – одна большая семья, где один – за всех, и все – за одного!

DSCN1890 ленты ля мячик света