К святыням Москвы — и не только

8rdpibyDAjcНовая поездка Паломнического отдела Шуйской епархии была поистине уникальной: ее участники смогли приложиться не только к святыням московских монастырей и храмов, но и к иконе «Невская Скоропослушница» из Санкт-Петербурга и к деснице святого великомученика Димитрия Солунского из Греции.

А началось паломничество по Москве с посещения Покровского монастыря, где почивают мощи блаженной Матронушки.  Путешественники приехали очень рано, задолго до открытия монастыря. Но стояние в очереди на улице не показалось слишком долгим: все читали акафист, молились блаженной Матроне, поэтому и время, проведенное в ожидании, пролетело незаметно. Так бывает, когда общаешься с близким человеком.  И вот часы пробили семь, и все люди зашли на территорию монастыря. Даже зимой там необычно красиво. Паломники приложились к мощам и к чудотворной иконе блаженной Матроны, помолились на Литургии в храме Воскресения Словущего.

В Храм Христа Спасителя паломники тоже приехали до его открытия, зато смогли побывать в Преображенской церкви, которая находится рядом с храмом, и приложиться к находящимся там святыням: иконе «Спас Нерукотворный», уцелевшей после разрушения Храма Христа Спасителя в 1932 году, образу свт. Николая, привезенному из храма итальянского города Бари, где почивают мощи святого, древней иконе Божией Матери «Смоленская».

Сам Храм-памятник победе русских войск в Отечественной войне поражает воображение и своими грандиозными размерами, и великолепием убранства, и своей историей. Первый храм, торжественно освященный в 1883 году, строился 44 года, средства для постройки собирали действительно всем миром. Храм, над украшением которого работали лучшие мастера, архитекторы, скульпторы, художники, не простоял и 50 лет: он был разрушен в 1932 году. Вновь храм был построен за 4 года: он был освящен в 2000 году. В храме хранится множество святынь. В нем почивают мощи свт. Филарета Московского – автора знаменитого катехизиса Православной церкви.

Далее паломники побывали в Богоявленском кафедральном Елоховском соборе – храме XVII века, который не закрывался даже в годы самых страшных гонений. В нем помолились у мощей свт. Алексия Московского, приложились к чудотворным иконам Божией Матери «Казанская», «Взыскание погибших», «Млекопитательница», к иконе прп. Серафима Саровского с частицей мантии святого, к другим многочисленным святыням, хранящимся в этом удивительном храме. Помолились и у захоронений Святейших Патриархов Сергия (Страгородского) и Алексия II.

Новоспасский монастырь не случайно оказался последним в программе паломничества: в этот день, 17 февраля, в нем проходили торжества, посвященные 110-летию со дня убиения великого князя Сергея Александровича Романова, похороненного в храме прп. Романа Сладкопевца Новоспасского монастыря.

Великий князь Сергей Александрович, муж преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны, был убит террористом Иваном Каляевым в 1905 году. Великий князь Сергей Александрович был похоронен в храме-усыпальнице под Алексеевским храмом Чудова монастыря, а на месте его убиения был поставлен памятный крест.  После революции крест был уничтожен, а Чудов монастырь снесен. Захоронение Великого князя было найдено во время раскопок в 1995 году, и его тело было перенесено в Новоспасский монастырь – родовую усыпальницу бояр Романовых.

К торжествам в монастырь были принесены две святыни: икона Божией Матери «Невская Скоропослушница» из Санкт-Петербурга и десница святого великомученика Димитрия Солунского из Греции. Принесение ковчега с мощами этого святого посвящено также 70-летию победы над фашизмом: на Руси память святого Димитрия Солунского с древнейших времён связывалась с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Паломники смогли побывать в храме Романа Сладкопевца, приложиться к этим святыням, помолиться у гроба Великого князя Сергея Александровича в день его памяти. А вот в огромном Спасо-Преображенском соборе, в галерее которого находится чудотворный образ Божией Матери «Всецарица», побывать уже не успели: необходимо было отправляться в обратный путь. Но всем очень хочется в самом скором времени вновь поехать в Москву и продолжить знакомство с историей ее храмов, монастырей, так тесно связанной с историей России.

_ykfZxgt6H4 Cf7w1WUU8PM dvmJCkQ2UTA HZcvL7E8C5M KbjKT0P__0g kiCRkYLGe58 qTlRm-GVhKE yjechj05I7k ZEjoApz55ks