Необычная выставка: «кухлики», «саламанки», «красоули» и прочие сосуды с секретом

IMG_01723 марта старшеклассницы православной школы имени свт. Тихона Задонского посетили выставку в музее им. Фрунзе «Русские и зарубежные сосуды с секретом».

На этой экспозиции представлено уникальное собрание питейных сосудов из личной коллекции А.Т. Калинина, переданное в дар музею. В настоящее время коллекция насчитывает 240 экземпляров. Экскурсовод Наталья Юрьевна Позднякова раскрыла секреты практически каждого из них. Сосуды-головоломки делятся на несколько групп: «напейся – не облейся«, «красоули» или «кухлики«, » квасники«, «шутильницы«, «перевёртыши«, «звучащие«, с оптическим обманом, сосуды для сватовства, рюмки-«обманки» и многие другие. Все эти кружки, кувшины, стаканы и чайники, использование которых связано с раскрытием тайны или выполнением не совсем обычных действий, привезены из разных стран: Латвии, Португалии, Чили, Литвы, Англии, Германии и других. Сувенирные церковные бутыли привезены с Афона, чарки-«свистуны» – с р.Сунжа, кувшины-«саламанки» — с о.Тайвань.

На выставке мы узнали, что изготовление расписных столовых приборов – очень вредное для здоровья производство, потому что мастера, наносящие глазурь на сосуд, прежде покрывают его ядовитой окисью. Поэтому стоимость подобных бытовых предметов, возведенных в ранг произведений искусства, очень высока, и практически всегда это – авторская работа.

Коллекция музея им. Фрунзе – самая большая в мире, поэтому посмотреть на нее приезжают люди из разных городов России. А тем шуянам, которые  даже не подозревают о существовании такой замечательной экспозиции в нашем городе, хочется сказать: найдите время, посетите выставку – не пожалеете!

Ульяна Алексеенко, ученица 9 класса

(пресс-центр школы имени свт. Тихона Задонского)

IMG_0142IMG_0123 IMG_0133 IMG_0143 IMG_0152 IMG_0156 IMG_0166 IMG_0186