Круг чтения православных детей: рекомендации

den_pravoslavnoj_knigiКо Дню православной книги был проведен опрос среди священнослужителей, преподавателей Шуйского филиала ИвГУ, учителей школы имени свт. Тихона Задонского на тему: «Какие православные книги вы порекомендовали бы читать детям».

DSCN1490Игумен Филипп (Понамарчук), наместник Николо-Шартомского монастыря, утверждает, что книги для чтения детям необходимо подбирать в зависимости от духовного роста и опыта ребенка и что делать это должен духовник.

Иерей Василий Шашнев, руководитель отдела по деламSAM_2165 молодежи Шуйской епархии, советует читать Библию в переложении для детей, только оговаривает, что нужно внимательно следить, чтобы это было именно православное изложение библейских событий. Полезным чтением для подростков отец Василий считает миссионерские беседы протоиерея Артемия Владимирова.

DSCN1670Директор православной школы имени свт. Тихона Задонского Татьяна Владимировна Грудкина предлагает целый ряд книг, интересных для подростков. Среди них она называет аскетические произведения, особенно выделяя «Лествицу» прп. Иоанна Лествичника. Эта книга написана логично, системно, с примерами, доступным языком. Будут полезны для подростков и книги святых нашего времени, например, свт. Луки (Войно-Ясенецкого). В книге «Дух, душа и тело» приводится много примеров из богатой практики свт. Луки — выдающегося хирурга. Подросткам, которые интересуются запретными вещами, наподобие духов и привидений, будет небезынтересно узнать, кто же скрывается за этими явлениями. Рекомендует Татьяна Владимировна читать подросткам и книги современных православных авторов. Среди множества произведений она выделяет рассказы Галины Куликовой, роман «Димон» протоиерея Александра Торика. По поводу этого романа она замечает, что реакция взрослого читателя на это произведение неоднозначна. Но ее личное мнение — что с молодежью и нужно говорить на языке молодежи. Рекомендует Татьяна Владимировна и книги Юлии Вознесенской, написанные хорошим, легким языком, в которых даже о грустных или серьезных вещах автор говорит с добрым юмором, без уныния.  На слуху трилогия Вознесенской про Юлианну, а Татьяна Владимировна называет еще одно произведение известной православной писательницы, которое благодаря своему изящному стилю изложения, проникновенным стихотворениям в конце каждой главы  – «истории» – будет интересно и подросткам, и взрослым — «Жила-была старушка в зеленых башмаках».

DSCN1849 - копияУчитель основ православной веры в православной школе имени свт. Тихона Задонского м. Иоанна (Сизикова) считает, что аскетические произведения детям сейчас читать сложно: их удобнее разбирать на уроке, познавая глубину содержания в живой беседе. Детям же необходимо читать жития святых. Сейчас они выпускаются в переложении для самого разного возраста: и для совсем маленьких деток, и для младших школьников. А подростки могут читать замечательные Четьи-Минеи свт. Димитрия Ростовского (изданные в 12-ти томах по месяцам). Для детской души исключительно важны примеры аскетической жизни, живое слово о Боге, живой пример, какой явили святые самой своей жизнью. Кроме того, когда ребенок читает жития святых, они становятся ему ближе, он с ними соединяется духом, а святые в это время молятся за маленького читателя.

DSCN1859Учитель основ православной веры м. Анна (Зелепухина) указывает на литературно-художественный альманах для семейного чтения «Доброе слово».  Это сборник познавательных историй о православных праздниках, святых, притчей, сказок, былей и рассказов. В основе некоторых произведений лежат сценарии одноименного цикла программ детского семейного образовательного канала «Радость моя».

Img08_12-12-2014О том, что сейчас издается много интересных православных журналов, напоминает и учитель русского языка и литературы Л.О. Малышева. Для дошкольников и младших школьников, по ее мнению, подходят «Свечечка» и «Пчелка» (добавим к этому списку еще один замечательный журнал – «Божий лучик»).

Учитель истории и библиотекарь школы имени свт. IMG_0113Тихона Задонского Ю.В. Быкова среди множества книг в школьной библиотеке выделяет рассказы Бориса Ганаго и особенно тематическую серию «Детям о…» под редакцией этого православного педагога. «Детям о молитве», «Детям о Слове», «Детям о справедливости», «Детям о душе», «Детям о вере»: в этих и в других книгах из этой серии каждый ребенок найдет нечто полезное для своей души.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПреподаватель Шуйского филиала ИвГУ кандидат филологических наук Т.С. Петрова среди наиболее подходящих книг для детей называет произведения монаха Лазаря (Афанасьева). Для младших деток отличным чтением станут «Удивительные истории маленького ежика», а для ребят постарше – «Оптинские были. Очерки и рассказы из истории Введенской Оптиной пустыни».

Наверное, промыслительно, что День православной книги празднуется именно в Великий пост. Пост для детей не должен быть только периодом запретов, когда запрещаются мультфильмы, любимые развлечения. То время, которое освобождается от просмотра телевизора, необходимо заполнить, причем заполнить так, чтобы детям было по-настоящему интересно. Лучшее времяпровождение в Великий пост с детьми – это чтение. Хочется, чтобы возродилась замечательная традиция – семейное чтение, когда вся семья собиралась за чтением хорошей православной книги.